Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Евгений Первышов о нелегальных граффити в Краснодаре: «Работа общая и не надо перекладывать ее только на собственников зданий»

Евгений Первышов о нелегальных граффити в Краснодаре: «Работа общая и не надо перекладывать ее только на собственников зданий»

14.12.2020 16:18Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом глава краевого центра заявил во время главной городской планерки, которая прошла сегодня, 14 декабря.

Мэр напомнил о задаче, которую он поставил ранее – организовать охрану исторического центра города, очищать здания по улице Красной. Владельцы должны выполнять обязанности по их содержанию и очищать свои объекты от нелегальных граффити.

- Работа общая и не надо перекладывать ее только на собственников зданий. Здесь задействованы, в том числе, управление внутренних дел, камеры видеонаблюдения надо постоянно задействовать. Уже были случаи поимки таких нарушителей. Без административных протоколов и привлечений к ответственности не обойтись — пусть нарушители возмещают ущерб. Это денежные средства, которые собственник расходует на то, чтобы привести в порядок здание, - подчеркнул Евгений Первышов.

Заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев сообщил, что в случае, если речь идет об объектах культурного наследия, то необходимо сначала выполнить изыскательные работы. Их нужно провести по каждому объекту, на который нанесено граффити, а это требует очень больших затрат. Тем не менее, есть приказ № 26-кн, который позволяет покрасить здание, не разрабатывая никаких проектов. Работу по очистке объектов можно будет сделать без изменения внешнего вида при условии, что будет использована такая же краска и такой же цвет фасада.

- Мы передали эти рекомендации в округа, в ГУК «Краснодар», управляющей некоторыми домами. На сегодняшний день на 27 домах они уже почистили, покрасили, там, где это можно сделать, не меняя внешний вид здания, - сказал Андрей Дорошев.

Кроме жилых помещений проблема нелегальных граффити коснулась и больших коммерческих зданий. Так, работы в разной стадии завершения проводятся:

- по улице Красной, 42;

- по улице Красной, 90 (магазин «Артишок»);

- по улице Красной, 98 (кафе «Жаровня»);

- по улице Красной, 180 (здание комендатуры Министерства обороны).

Глава администрации Западного округа Краснодара Дмитрий Водолацкий сказал, что здание военной комендатуры по улице Красной, 73 уже очистили во время субботника. Андрей Дорошев подчеркнул, что часть проблемы уже снята. ГУК «Краснодар» провела по некоторым домам работы – отмыли фасады. Администрация города дает возможность гражданам восстановить внешний вид зданий самостоятельно, а затем уже составляет административные материалы.

Глава Краснодара отметил, что ослаблять внимание нельзя. Тогда сразу появляются объявления, растяжки, реклама, которая портит внешний облик Краснодара. Работу нужно продолжать.

- Только очистили и стало, вроде бы, лучше визуально, приятно находиться на улицах. Но как только сбавляем темпы своей собственной административной работы, у нас снова появляется визуальный мусор. Я не призываю с сегодняшнего дня выводить сотрудников для составления административных протоколов. Предлагаю сейчас оценить обстановку, насколько она критична, и готовиться к тому, чтобы с первыми теплыми днями мы опять выходили и проводили работу с собственниками жилых и нежилых помещений по единому архитектурному облику, - заключил Евгений Первышов.

Напомним, в Краснодаре стрит-арт художники завершают работу над граффити к 30-летию МЧС России. Создать картину в честь юбилея службы попросило руководство Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Мэр дал соответствующее поручение управлению по делам молодежи, его сотрудники в свою очередь привлекли к работе стрит-арт художников KraCity.

Ранее полицейские Краснодара поймали еще одного уличного художника, который разрисовывал стену здания. Молодого человека накануне вечером заметили сотрудники патрульно-постовой службы краснодарской полиции. При досмотре личных вещей у правонарушителя было обнаружено несколько баллончиков с аэрозольной краской.

Также мы сообщали о том, что в ноябре в Краснодаре очистили 90 остановок и более 6,5 дорожных знаков от незаконных граффити и рекламных объявлений. Кроме того, за один месяц интенсивной работы в краевом центре удалось очистить 188 железобетонных, Г-образных и металлических опор, а также заменить 766 дорожных знаков.

#граффити #очистка #здания