Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Для безопасности жителей в Краснодаре с начала 2020 года проверили около 50 тысяч деревьев

Для безопасности жителей в Краснодаре с начала 2020 года проверили около 50 тысяч деревьев

08.12.2020 15:09Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Такие проверки проводят специалисты отдела озеленения и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК совместно с представителями общественности.

Из-за плохих погодных условий, преклонного возраста и болезней зеленые насаждения в краевом центре приходят в упадок. Такое положение создает угрозу безопасности жителей и гостей кубанской столицы.

По результатам работы, с начала текущего года было обследовано 48 288 деревьев. 12 442 насаждений специалисты признали аварийными, было принято решение их спилить.

- Аварийными признают зелёные насаждения с признаками поражения гнилевыми или грибными болезнями, вредителями, нарушающими прочность древесины, деревья с наклоном ствола, равным или большим 45˚, полностью сухостойные деревья либо с 75% или более сухих ветвей, со сломанными и зависшими фрагментами кроны, ветровальные деревья, зависшие на соседних, - сообщили в департаменте городского хозяйства и ТЭК.

В проверочных мероприятиях принимают участие и представители Общественного совета по озеленению города, созданного по поручению Евгения Первышова. В его составе задействованы общественники, архитекторы, научные сотрудники, биологи.

Аварийные деревья вырубают на бульварах, площадях, автомобильных дорогах общего пользования местного значения, транспортных развязках и путепроводах. Так называемое «компенсационное озеленение» там проводит подрядная организация по муниципальному контракту. На территории жилых домов, коммерческих объектов, школ, детских садов за зеленые насаждения отвечают собственники или пользователи земельных участков. В этом случае компенсационное озеленение контролируют сотрудники МКУ «Центр озеленения и экологии».

Отметим, компенсационное озеленение – это восстановление (высадка) и/или денежная компенсация зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных. Для того, чтобы город оставался таким же зеленым, как и раньше, в Краснодаре действует масштабная акция «Краснодар – 10 тысяч деревьев».

Напомним, в Прикубанском округе силами общественников и местных жителей завершилось создание сквера «Кленовый». В 1-м отделении учхоза Кубань в рамках акции «Краснодару – 10000 деревьев» и создания народного парка было высажено 150 молодых деревьев.

Ранее мы сообщали о том, что на улицах Краснодара впервые массово высадят павловнию. Это многолетнее растение, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Растет павловния очень быстро — от двух до трех метров в год. У дерева крупные листья и красивые душистые нежно-фиолетовые или белые цветы.

Также в Краснодаре определили список мест, где горожане смогут создать свои небольшие зеленые зоны. Многие жители и общественные организации предлагают самостоятельно озеленить город, но, чтобы это не было стихийно, Центр озеленения и экологии городской администрации разработал специальный реестр территорий, где возможна высадка деревьев и кустарников.

#высадка #деревья #озеленение