Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество После дела «Юг Times» в российском законодательстве могут частично декриминализировать статью о клевете

После дела «Юг Times» в российском законодательстве могут частично декриминализировать статью о клевете

25.11.2020 09:35Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Елена Синеок
Автор: Елена Синеок
Читать Телеканал Краснодар в:

Такое предложение внес заместитель председателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев.

Инициативу обсудили на площадке АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» во время экспертных слушаний по совершенствованию уголовного законодательства. В режиме видеоконференции известные специалисты в области закона и практикующие юристы проанализировали современную ситуацию в российской журналистике.

Мурат Дударев подчеркнул, что журналисты нередко публикуют материалы, содержащие критику и разного рода изобличения неправомерных действий. По его мнению, заинтересованные лица могут создать ситуацию, когда журналиста привлекут к уголовной ответственности незаконно. Это, в свою очередь, нарушает конституционную гарантию свободы слова.

В поправках Мурат Дударев предложил формальный состав преступления перевести в материальный. В этом случае уголовная ответственность наступит в зависимости от последующих тяжких последствий, определяемых Верховным судом РФ.

Поправку поддержали организаторы экспертных слушаний и участники онлайн-конференции, а также депутат Государственной Думы Наталья Костенко, вице-президент «Опоры России» Дмитрий Петровичев, адвокат издания «Юг Тimes» Людмила Александрова и руководитель «Платформы» Элина Сидоренко. Также документ готовы передать на рассмотрение в Администрацию Президента России.

Напомним, уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета) было заведено на журналистов Андрея Кошика и Марину Тугаеву. Также в редакции издания «Юг Times» провели обыски. Сегодня ситуация находится на контроле у руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко. Кроме того, к делу подключился Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он обратился к Генеральному прокурору страны Игорю Краснову и Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Ранее Генпрокуратура России подтвердила факт нарушений прав краснодарских журналистов. Кроме того, эксперты Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) и Союза журналистов России неоднократно обращали внимание Генеральной прокуратуры на многочисленные нарушения прав журналистов при проведении следственных действий.

Также мы сообщали, что ростовский агроконцерн судится с изданием «Юг Times» из-за публикации трехлетней давности. В Кущевском районном суде прошло предварительное слушание по иску агроконцерна «Покровский» к сетевому изданию «Юг Times». Истец считает, что в материале 2017 года содержится информация, порочащая его деловую репутацию.

#уголовноедело #журналисты #газета