Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия Генпрокуратура России подтвердила факт нарушений прав краснодарских журналистов

Генпрокуратура России подтвердила факт нарушений прав краснодарских журналистов

19.11.2020 21:06Автор:  Белоусова Екатерина
360tv.ru
360tv.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

По информации ведомства, действительно имели место нарушения закона при расследовании уголовного дела в отношении журналистов Андрея Кошика и Марины Тугаевой.

Об этом сегодня, 19 ноября, сообщили руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко и зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий.

Уголовное дело было возбуждено ранее по ст. 128.1 УК РФ (клевета). В октябре 2019 года в офисе газеты «Юг Times» прошли обыски. С тех пор, эксперты Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) и Союза журналистов России неоднократно обращали внимание Генеральной прокуратуры на многочисленные нарушения прав журналистов при проведении следственных действий.

- Сегодня на площадке Союза журналистов России прошла встреча экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ с руководством СЖР и юристами его Центра правовой защиты журналистов, где наши юристы пришли к общему выводу о том, что уголовное дело в отношении краснодарских журналистов является надуманным и ведется с массовыми процессуальными нарушениями. Начиная с того, что по делу истек срок давности уголовно преследования и заканчивая необоснованными обысками, постановкой заведомо невыполнимых требований перед журналистами и распространением материалов предварительного следствия. Обвинение журналистов эксперты считают необоснованным. Последнее сообщение Генеральной прокуратуры подтверждает наличие нарушений, допущенных в ходе расследования. Надеемся, что такая позиция Генеральной прокуратуры в дальнейшем послужит более пристальному надзору за расследованием и как следствие приведет к прекращению уголовного преследования журналистов. Эксперты и ОНФ и СЖР продолжают находиться в контакте с журналистами и продолжают следить за развитием ситуации, - отметила депутат Госдумы Наталья Костенко.

Напомним, в начале ноября мы писали о том, что депутат Государственной Думы обратилась в прокуратуру по делу о клевете против кубанских СМИ. Наталья Костенко попросила Генпрокурора Игоря Краснова проверить, как сторонние лица смогли получить доступ к материалам уголовного дела в отношении кубанских журналистов.

Ранее сообщалось, что «Юг Times» доказывает состоятельность сделок с предприятием «Агрокомплекс Кущевский».

#уголовноедело #прокуратура #сми #НатальяКостенко

lentainform