Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Губернатор Кубани: надо помогать фермерам осваивать зарубежные рынки, поскольку они не уступают по качеству импортной продукции

Губернатор Кубани: надо помогать фермерам осваивать зарубежные рынки, поскольку они не уступают по качеству импортной продукции

01.10.2020 17:46Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Обсуждение вопросов сельскохозяйственной сферы прошло в рамках круглого стола на «Кубанской ярмарке – 2020», который провел Вениамин Кондратьев.

Открытие 10-й юбилейной агропромышленной ярмарки состоялось 1 октября в выставочном комплексе «Экспоград Юг». Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, ежегодное мероприятие не отменили. Об этом на круглом столе сказал глава региона.

– Это тоже одна из форм поддержки фермерства. Я всегда считал, что ЛПХ – это опора и подушка безопасности агропромышленного комплекса края. Поэтому мы делаем все, чтобы фермеры чувствовали себя на рынке уверенно, – отметил Вениамин Кондратьев.

Также губернатор подчеркнул, что по сравнению с финансированием данной отрасли пять лет назад, сегодняшняя поддержка увеличилась в несколько раз – с 480 млн. рублей до 1,8 млрд. рублей ежегодно. Начинающим фермерам предоставляется земля, техника и сельхоз животные, что составляет 90% от общих затрат. Также молодым производителям предоставляются гранты в размере до 30 млн. рублей, которые можно потратить на строительство и модернизацию семейных ферм, а начинающим кооперативам оплачивается 90% затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки.

Вениамин Кондратьев сообщил о том, что сегодня на закладку сада интенсивного типа выделяют до 3 млн. рублей, которые должны быть потрачены на установку систем орошения и приобретения саженцев.

- Со следующего года планируем предусмотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, вчера на ЗСК депутаты поддержали нашу инициативу изменить подход к выдаче соцвыплат – до 4 млн рублей на создание усадеб в малых селах. Теперь эта мера поддержки будет предоставляться без конкурса и станет доступна для ЛПХ. Все это для того, чтобы село развивалось, крепло и люди не уезжали со своей земли, - подчеркнул глава региона.

О результатах государственной поддержки рассказал вице-губернатор Андрей Коробка. Он сообщил, что сегодня в Краснодарском крае работают более 14 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и около 1,5 млн. личных подсобных хозяйств. За последние пять лет 233 КФХ получили господдержку, в крае было построено 60 ферм.

- Сегодня фермеры производят более 31% всего молока, 33% пшеницы, 23,5% мяса. В прошлом году они обошли агрохоодинги, показав рост по увеличению поголовья мелкого рогатого скота более чем на 6%. Основным направлением поддержки молодых фермеров является объединение их в кооперативы, предоставление льготного кредитования и участие в краевых ярмарках, - отметил вице-губернатор.

Обсудили на круглом столе и вопрос укрепления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Вениамин Кондратьев внес предложение об оказании государственной поддержки членов данной ассоциации.

- Поддержка может быть предоставлена только членам АККОР или фермерам по их рекомендации. Это поможет людям чувствовать себя уверено в завтрашнем дне, развивать и бизнес, и в целом жизнь на селе, - сказал губернатор.

Также глава региона поручил выделить дополнительные 300 млн. рублей из краевого бюджета на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока.

Помимо этого Вениамин Кондратьев отметил, что кубанским производителям нужно оказать поддержку в освоении зарубежных рынков, так как по качеству они не уступают импортным, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее губернатор рассказал о количестве отдыхающих, заполняемости отелей и туристической обстановке в этом году.

Накануне Вениамин Кондратьев сообщил о том, что предпосылок для введения карантина в регионе нет.

Об открытии в Краснодаре 10-й Агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» можно узнать в нашем материале.

#вениаминкондратьев #ярмарка #фермеры #сельскоехозяйство #круглыйстол #губернаторКубани

lentainform