Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Кубань является регионом-лидером по количеству памятников истории и культуры
22.04.2022 19:25

Кубань является регионом-лидером по количеству памятников истории и культуры

Памятник «Неизвестному матросу» в Новороссийске также приводят в порядок. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Памятник «Неизвестному матросу» в Новороссийске также приводят в порядок. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Об этом стало известно во время заседания межведомственной рабочей группы под председательством представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы.

На совещании обсудили сохранение объектов культурного наследия в Южном федеральном округе, рассмотрели вопрос госохраны объектов федерального значения. В нем принял участие вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин. Он отметил, что администрация наладила взаимодействие с органами Росреестра, следит за состоянием памятников, при нарушениях принимаются комплексные меры реагирования.

На Кубани на госохране состоит 19 379 объектов, 5176 – федерального значения. В основном это памятники археологии различных исторических эпох. В регионе проводят активную работу по реставрации памятников. В 2022 году в порядок приведут более 30 объектов.

- Важная часть работы - выявление нарушений закона в сфере охраны объектов культурного наследия. За последний год возбуждено 11 уголовных дел и составлено 292 протокола об административных правонарушениях на сумму свыше 9,5 млн рублей, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, губернатор Краснодарского края сообщил, что в 2022 году в регионе отреставрируют более 30 памятников. Вениамин Кондратьев рассказал о планах по сохранению исторических зданий, монументов и памятных мест на Кубани.

Ранее мы писали, что дом архитектора Косякина в Краснодаре оценили в 4,9 млн. рублей. Объект культурного наследия регионального значения выставили на публичные торги. Инициатором выступил департамент имущественных отношений Кубани.

Также в Краснодарском крае утвердили проекты предметов охраны 19 объектов культурного наследия. Это дома, в которых специалисты обнаружили подлинные и дошедшие до наших дней элементы памятников, подлежащих обязательному сохранению при ремонте или реставрации.

#культура #реставрация #памятник #архитектура #наследие