Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура К 2025 году на Кубани снимут документальные фильмы о геноциде мирных граждан в годы ВОВ
30.03.2022 16:49

К 2025 году на Кубани снимут документальные фильмы о геноциде мирных граждан в годы ВОВ

На Кубани снимают документальные фильмы о геноциде советских граждан на войне. Фото: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
На Кубани снимают документальные фильмы о геноциде советских граждан на войне. Фото: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Этот процесс будет проходить в рамках проекта «Без срока давности». Короткометражные фильмы посвятят мирным гражданам СССР.

Съемки начали историки Кубани, студенты Краснодарского государственного института культуры и представители государственного автономного учреждения культуры «Кубанькино». О предстоящей работе рассказал председатель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Зенгин.

Реализовывать проект «Без срока давности» на Кубани начали в 2019 году. Ранее вышел первый том сборника «Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани» с 108 архивными документами о расправах немецких войск над мирными жителями Краснодарского края в годы войны.

- Мы стараемся оживить события, описанные в книгах с помощью документальных фильмов на 10-12 минут, особенность в том, что каждый такой сюжет снят совместно со студентами, которые выступают рассказчиками, - отметил Сергей Зенгин.

Первые пять эпизодов уже сняли. Каждый месяц будут снимать по одному фильму. В ноябре 2022 года планируется выход второго тома сборника «Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани», куда войдут материалы о событиях на территории региона.

- Особенность этого сборника в том, что мы постараемся его сделать еще более эмоциональным, будут использованы не только архивные документы, но и репортажи, фотографии, портреты, литературные произведения, стихи и проза, современников того времени, это тоже сыграет свою роль в эмоциональном восприятии происходивших кровавых событий, - цитирует Сергея Зенгина ТАСС.

Планируется, что сборник будет состоять из пяти томов. Работа над ними также завершится к 2025 году. Суть проекта «Без срока давности» - восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установлении правды о действиях нацистов и их пособников. Его реализуют при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

Напомним, в 2022 году отремонтируют более 20 домов и квартир ветеранов Великой Отечественной войны Краснодара. Эти работы выполнят по муниципальной программе «Старшее поколение». Специалисты учтут все пожелания фронтовиков по видам работ и применяемым стройматериалам.

Также в Краснодаре открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Ивану Татаркину. Торжественное мероприятие состоялось у дома по улице Ставропольской, 123/1. Там Иван Петрович прожил 49 лет. Мемориальную доску установили на стене здания.

Ранее в городе открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Михаилу Новикову. Установили ее на пересечении улиц Коммунаров и Кузнечной, на здании, где с 1986 года до самой кончины жил Михаил Захарович.

#ВеликаяОтечественнаявойна #геноцид #фильмы #безсрокадавности