Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Бывшая гостиница «Нью-Йорк» в Краснодаре: рассказываем о её владельце, ресторанах и струнном оркестре

Бывшая гостиница «Нью-Йорк» в Краснодаре: рассказываем о её владельце, ресторанах и струнном оркестре

13.04.2021 11:09Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/progulki_krd
www.instagram.com/progulki_krd
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот объект культурного наследия расположен недалеко от Кооперативного рынка, по улице Красноармейской, 58.

В начале ХХ века в здании была гостиница «Нью-Йорк». Сегодня это немного выцветший двухэтажный нежилой дом, окна которого обрамлены архитектурными элементами в виде старинных колон с полукругом, соединенными между собой будто цветочными гирляндами.

- По свидетельству очевидцев, в двух больших ресторанах при ней в большом выборе были русские и заграничные вина, кухня содержалась под наблюдением Московского шефа, звучал струнный оркестр. Владельцем гостиницы был известный екатеринодарский промышленник и меценат Лю Трахов, многое сделавший для нашего края и Адыгеи, - рассказал краснодарский блогер Денис на своей странице в Instagram «Прогулки.Крд».

Сегодня на первом этаже здания располагаются ресторан и бар, второй этаж не используется. Отметим, что о памятнике культурного наследия в ноябре прошлого года говорил глава Краснодара.

На главной городской планерке 16 ноября 2020 года Евгений Первышов отметил, что на тот период здание находилось на балансе Горкадастра, а некоторые помещения не использовались.

- Они [помещения], действительно, в тяжелом состоянии. Давайте их включим на следующую сессию Думы и будем выделять средства. Применение этим помещениям обязательно найдем. Потому что и по культуре, и по остальным характеристикам они отличные. Их надо реконструировать и приводить в соответствующее состояние, - сказал глава кубанской столицы.

Реконструкция объектов культурного наследия Краснодара продолжается – разрабатываются проекты, проводятся конкурсы на проведение необходимых работ. Бывшая гостиница «Нью-Йорк» также ждет очереди на восстановление своего исторического облика. Надеемся, что в будущем это здание будет отреставрировано.

Ранее мы рассказывали о том, где в Краснодаре находится Биг-Бен - башенные часы в центре города. Это светло-бежевое здание с красной крышей находится на углу улиц Красной и Мира. На самой верхушке дома – башня с часами. На них обращают внимание жители и гости кубанской столицы. Здание само по себе небольшое, если сравнивать его со Спасской башней Московского Кремля или Биг-Беном Лондона. Роднили эти архитектурные объекты перезвон и музыка, но об этом чуть позже.

Также этой весной в Краснодаре станет известно имя подрядчика, который разработает проект реставрации трех объектов культурного наследия. Речь идет о Доме доходного подрядчика Ф.Н. Акулова, жилом доме Х. Фришкулиди и жилом доме К.П. Пятковой.

Напомним, волонтеры Краснодара поблагодарили всех участников реставрации двери на улице Буденного, 157. Подготовительные работы там начались более полугода назад. В июне составили предварительный план работ, процесс реставрации обсудили с хозяевами дома. Приводил в порядок входную дверь участники «Том Сойер Фест» - это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров.


#НьюЙорк #реставрация #гостиница #здание