Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Где в Краснодаре свой Биг-Бен? Рассказываем о башенных часах в центре города

Где в Краснодаре свой Биг-Бен? Рассказываем о башенных часах в центре города

01.04.2021 16:02Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/progulki_krd 
Читать Телеканал Краснодар в:

Это светло-бежевое здание с красной крышей находится на углу улиц Красной и Мира.

На самой верхушке дома – башня с часами. На них обращают внимание жители и гости кубанской столицы. Здание само по себе небольшое, если сравнивать его со Спасской башней Московского Кремля или Биг-Беном Лондона. Роднили эти архитектурные объекты перезвон и музыка, но об этом чуть позже.

Многоквартирный жилой дом с часами построили в 1932 году по проекту архитектора Михаила Ишунина. Многим жителям он почему-то не понравился. В годы войны его разрушили, а после восстановления здание приобрело немного другой вид.

- Появилась башенка, на которой в 1948 году мастером Луневым были установлены часы. В 1965 году краснодарский часовщик Василий Дудников отремонтировал хронометр, а потом на протяжении многих лет следил за часами, - рассказал краснодарский блогер Денис на своей странице в Instagram «Прогулки.Крд».

Старшее поколение, наверное, помнит, что эти часы раньше были музыкальными. Каждую четверть часа они звонили и играли мелодии песен «Краснодарский вальс» Григория Рывкина и «Краснодарская улица Красная» Григория Пономаренко. Сегодня часы «не поют», но по-прежнему украшают собой краевой центр. В 2012 году, как сообщали наши коллеги из интернет-портала «Югополис», Народная артистка России Вероника Журавлева-Пономаренко предложила «вернуть часам голос». Пока эта идея остается в стадии зарождения.

Добавим, не так давно специалисты заменили часовой механизм, а в 2007 году под башней с часами установили скульптуру собачкам мастера Валерия Пчелина. На стене – финальные строки из одноименного стихотворения поэта Владимира Маяковского.

Здание с часами в прошлом веке даже публиковали на открытках. На одной из них видно, что в 1950-е годы там продавали книги и организовывали кинопрокат фильмов. Этот дом по улице Мира, 40 по-прежнему остается одним из известных в столице Кубани. Будут ли установленные на нем часы снова звонить и петь, покажет время.

Из архива Германа Майорова
Из архива Германа Майорова

#УзнаемКраснодарВместе #история #часы #здание