Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Волонтеры Краснодара поблагодарили всех участников реставрации двери на улице Буденного, 157

Волонтеры Краснодара поблагодарили всех участников реставрации двери на улице Буденного, 157

10.02.2021 15:29Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/tsf_krasnodar
www.instagram.com/tsf_krasnodar
Читать Телеканал Краснодар в:

Специалисты восстановили еще одну входную дверь в историческом здании – доме мещан Петренко.

Подготовительные работы там начались более полугода назад. В июне составили предварительный план работ, процесс реставрации обсудили с хозяевами дома. Приводил в порядок входную дверь участники «Том Сойер Фест» - это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров.

- На старте у нас были только мечты и запрос в соцсети «давайте попробуем». Толчком стало «письмо» от собственников квартиры на ул. Буденного с согласием попробовать отремонтировать их деревянную старушку. Это самый важный шаг всего - согласие жителей, желание хотя бы попытаться, - написали волонтеры в своем Instagram.

Участники «Том Сойер Феста» поблагодарили краеведов @myekaterinodar, @doorportrait, Андрея Чугунова и Елену Алешичеву, которые нашли в архивах имена первых владельцев дома, семью мещан Петренко. Волонтеры выразили благодарность архитектору Жене Княжевой, участникам @volonterynasledia, @moguchaya_ba за помощь с перевозкой двери.

Волонтер Денис собрал на онлайн-барахолках Новосибирска, Краснодара, Нижнего Новгорода и Орла комплект дверных ручек, замок, почтовую накладку. Все это Денис почистил и привел в рабочий вид, а Ирина @epifanovaira2018 доставила готовый комплект фурнитуры в Краснодар.

За самую сложную работу и буквально «воскрешение двери» волонтеры поблагодарили реставратора @lazarsherbakov. Известный в краевом центре @gorodist создал рендеры вариантов ступени-терраццо на основе старинных образцов.

- Женя Княжева и дизайнер Тамара Гущина @guschina_tamara сделали обмеры сохранившихся екатеринодарских ступенек и подготовили чертеж. Краснодарская ячейка @volonterynasledia раздобыли белую мраморную крошку. Столяр Борис Вишневецкий вырезал из 100-летних половых досок новые калевки взамен сгнивших, врезал фурнитуру. Волонтеры сняли старую краску с дверной коробки и створок, зачистили от осыпающейся штукатурки кирпичный наличник, никому не позволяли унывать, - отметили «Том Сойер Фест».

Также волонтеры выразили благодарность спонсорам. Благодаря им удалось сделать даже больше запланированного.

- Мы очень благодарны Фонду Внимание @fondvnimanie за помощь в сборе необходимой суммы и всем тысячам людей, кто жертвует в этот фонд и помогает сохранять историческое архитектурное наследие страны. Отдельный вау-эффект – это реставраторский совет фонда, они много раз помогли нам не идти на компромисс, а делать всё по-взрослому. Итог – дверь преобразилась, но сохранила свою визуальную биографию. Участок с расчисткой красочных слоев стал отдельной знаменитостью, этого мы совсем не ожидали, - говорят волонтеры.

Если вы хотите помочь новым проектам краснодарских волонтеров, звоните или пишите в личные сообщения по номеру телефона: +7 (903) 45-003-46.

Более подробную историю восстановления двери на улице Буденного, 157 читайте в одном из наших прошлых материалов.

Напомним, в феврале на объекте культурного наследия «Дом купца Лихацкого» в Краснодаре начнутся ремонтные работы. Сначала специалисты выполнят противоаварийные работы. Соответствующее разрешение получено от управления государственной охраны объектов культурного наследия.

#дверь #волонтеры #реставрация #благодарность