Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В историческом здании Краснодара волонтеры и специалисты восстановили еще одну входную дверь

В историческом здании Краснодара волонтеры и специалисты восстановили еще одну входную дверь

29.12.2020 10:32Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/tsf_krasnodar
www.instagram.com/tsf_krasnodar
Читать Телеканал Краснодар в:

Подготовительные работы в доме мещан Петренко по улице Буденного, 157 начались полгода назад. В июне был составлен предварительный план работ, предстоящая реставрация была обговорена с хозяевами дома.

Привести в порядок входную дверь взялся «Том Сойер Фест» - фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров. С помощью краеведов специалисты нашли фотографию 1974 года. Тогда на двери еще были ручки с легкими изгибами и резным основанием, как будто в форме новогодней елки.

Тогда же, в июне, волонтеры отправили заявление на согласование ремонта «подопечной» двери в Управление охраны памятников. Архитектор Женя Княжева сделала чертеж фасада. Оставалось ждать согласования, определить список и смету необходимых материалов для ремонта.

В августе этого года Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» принял первую заявку. Он обязался помочь собрать деньги на восстановление деревянной двери дома мещан Петренко. Теперь в задачи волонтеров входило: отремонтировать дверь, фрамугу, найти исторические ручки, восстановить порожек.

Самые сложные работы помогли сделать профессионалы – реставратор по дереву и столяр. Для того, чтобы понять, как именно нужно восстанавливать порожек дома, пришлось изучить немало старинных зданий в Краснодаре. Волонтеры буквально ходили с рулеткой по улицам Октябрьской, Ленина, Кирова. Оказалось, что профили ступеней практически везде были одинаковыми, различия были в высоте и составе. Некоторые порожки состояли из цветного бетона, разнокалиберных камней – от мрамора до неизвестных составляющих. В итоге волонтеры решили попробовать обустроить бетонную ступень с мраморной крошкой.

Подлинные ручки начала XX века прислали в краевой центр в конце августа. В сентябре же двери с Буденного, 157 отправились на реставрацию в мастерскую.

- В субботу, 12 сентября, народный ремонт деревянной двери исторически ценного градоформирующего объекта перешел на новый этап. Мы демонтировали 2,5-метровые двери и фрамугу. На пустой проем установили временный щит с информационным баннером. Стремянок у нас было даже две: жители двора одолжили и водитель такси дал свою, что вообще было неожиданно. В соседнем кафе нашелся веник. Сейчас нас ждут расчистка красочных слоев в поиске первоначального покрытия и цвета, ремонт дверной коробки, восстановление стекольного заполнения фрамуги и деревянного порожка, замена сильно пострадавших от перестановки замков центральных планок, реконструкция утраченного деревянного декора, - писали волонтеры в своем официальном Instagram.

Средства на реставрацию двери собирали всей Россией. В конце сентября сбор, организованный Фондом «Внимание». был завершен. Краску для двери выбрали вместе с владельцами одного из краснодарских магазинов.

В конце ноября волонтеры начали подводить промежуточные итоги работы. 2 дверные ручки, по возрасту и модели аналогичные утраченным подлинным, приехали из Новосибирска, 1 ручка прибыли из Нижнего Новгорода. Накладка на почтовый ящик приехала из Орла.

- Этот дизайн с цветочками был весьма популярен в Екатеринодаре в начале века. Такие еще сохранились на некоторых подлинных дверях города. Замок с родными ключиками, что совсем теперь редкость, нашелся в Краснодаре, - отметили волонтеры.

Почтовая накладка примерно 60-х годов и торцевые задвижки, родные для этой двери, просто отреставрировали. Дверные петли оставили, они хорошо сохранились.

Ступень-терраццо появилась у двери совсем недавно, в декабре. Ее создали из 30 килограмм белой мраморной крошки. Монтажники местного завода установили многокилограммовую ступеньку на место. Параллельно волонтеры чистили кирпичный наличник двери от уставшей побелки, красили дверную коробку. Тем временем готовая дверь уже ждала в мастерской.

В преддверии Нового года дом мещан Петренко наконец приобрел практически свой изначальный вид. Отреставрированную дверь вернули и установили. Благодаря мастерам она приобрела благородный бордовый оттенок. Реставраторы также сохранили цветовые гаммы, которые дверь обретала во время своего существования. 7 цветовых оттенков разной степени затухания можно увидеть в верхней части.

Такой проект для волонтеров «Том Сойер феста» – не первый и не последний. Они продолжают работу над другими старинными зданиями Краснодара. Все потому, что им не безразличен внешний облик кубанской столицы и историческое прошлое города.

Напомним, в понедельник, 28 декабря, на традиционной планерке в мэрии кубанской столицы среди прочих обсудили вопрос реставрации исторического памятника – Дома купца Лихацкого. Это объект был построен 110-130 лет назад, и в начале 2020 года власти Краснодара приняли решение не просто привести в порядок сам памятник, а создать вокруг него исторический квартал.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодаре отреставрировали здание вековой давности. Оно является памятником архитектуры регионального значения рубежа XIX и XX столетий и считается частью единого городского усадебного комплекса.

#дверь #волонтеры #реставрация