ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Глава Краснодара о Доме купца Лихацкого: это необычный объект, который требует много времени

Глава Краснодара о Доме купца Лихацкого: это необычный объект, который требует много времени

28.12.2020 10:55Автор:  Романова Анастасия
Телеканал «Краснодар»/ Павел Сагайдак
Телеканал «Краснодар»/ Павел Сагайдак
Читать Телеканал Краснодар в:

В понедельник на традиционной планерке в мэрии кубанской столицы среди прочих обсудили вопрос реставрации исторического памятника – Дома купца Лихацкого. Это объект был построен 110-130 лет назад, и в начале 2020 года власти Краснодара приняли решение не просто привести в порядок сам памятник, а создать вокруг него исторический квартал.

Однако займет это не несколько месяцев и даже не год. По словам главы города Евгения Первышова, дом необычный, это объект культурного наследия, который по всем требованиям к разработке проекта и проведении самих работ требует в два раза больше времени, чем обычное здание.

Как рассказал директор департамента строительства Артём Аганов, на объекте выполнены инженерные изыскания, комплексные научные исследования, расчет инженерных нагрузок, разработан эскизный проект и утверждено техзадание. При проведении архитектурных обмеров впервые применялась технология наземного лазерного сканирования. Это позволило сделать слепок здания. В ходе работ было установлено, что отдельные участки здания являются аварийными, поэтому в первую очередь было заключено соглашение и получено разрешение на проведение противоаварийных работ. К ним планируется приступить к 2021 году.

Эскиз уже утвержден. Сейчас приступаем к разработке основных разделов, что позволит нам ориентировочно к середине следующего года подать документы на проведение госэкспертизы проектной документации, – сообщил Артём Аганов.

Отмечается, что основные принципы концепции проекта включают в себя формирование культурно-образовательного кластера, проведение выставочных мероприятий, образовательных программ и формирование нового культурного имиджа в центре города.


#история #памятник #архитектура