Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре и других городах России открылись выставки «Без срока давности»

В Краснодаре и других городах России открылись выставки «Без срока давности»

10.02.2021 10:48Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Экспозиция представлена в историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына по адресу: улица Гимназическая, 67. Она будет работать до 14 февраля включительно. После этого выставка отправится в другие города и районы Кубани.

78 лет назад солдаты Красной Армии начали операцию по освобождению столицы Кубани от немецко-фашистских захватчиков. 75 лет назад на Международном военном трибунале в Нюрнберге обвинитель от СССР Роман Руденко произнес вступительную речь. Эти важные для края и страны в целом события запечатлены в документах, фотографиях и видеосюжетах.

На выставке можно увидеть уникальные архивные документы времен Великой Отечественной войны. Организаторами экспозиции выступили сотрудники Следственного комитета Кубани и поисковое движение России, при участии краевого Управления ФСБ.

Экскурсовод Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина отметила, что на выставке есть документы личного характера, письма, ответы на вопросы, а также «сухая статистика».

- И то и другое читать очень интересно, и, я скажу, очень страшно. Потому что, когда ты видишь такое простое число – 230 человек или 340 человек погибших – ну что мы должны думать об этом?.., - отметила Светлана Катунина.

Напомним, за неделю до 78-й годовщины освобождения Краснодара от фашистских войск, мы начали публиковать воспоминания жителей города. Они прошли через все ужасы и страдания оккупации.

Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.

Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.

Школьница из Краснодара Н. Золотникова вспоминала, что каждую минуту краснодарцы ждали беды. Нервы были напряжены в ожидании чего-то ужасного и хотелось кричать. Школьница вспоминает, как из их двора увели старика-еврея. Он знал, что жизнь его кончена, но гордый старик не плакал, а поднял высоко голову, идя на смерть. Девочка ничего не сказала маме, но мысленно решила, если и ей придется умереть, то она не станет плакать, а как этот старик, гордо войдет в машину.

#выставка #музей #оккупация #освобождение