Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Исторический особняк Антона Ялового в Краснодаре выставили на продажу на «Авито»

Исторический особняк Антона Ялового в Краснодаре выставили на продажу на «Авито»

26.11.2020 14:21Автор:  Степанова Анастасия
www.tripadvisor.ru
www.tripadvisor.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Исторический особняк Антона Ялового в Краснодаре выставили на продажу на «Авито»

Антон Романович Яловой был профессиональным нотариусом, принимал участие в благотворительных и общественных проектах в конце XIX – начале XX века. Истории известна его статья об устройстве городского электрического трамвая. После Октябрьской революции Антону Романовичу пришлось покинуть Краснодар. Спасаясь от большевистского преследования, он эмигрировал из России.

В советские годы в здании располагалась коммуналка. Перед перестройкой жильцов расселили, особняк привели в порядок и передали одной из краснодарских организаций.

Площадь двухэтажного здания составляет 520 кв.м. По дизайн-проекту там сделали капитальный ремонт, обустроили дворик, поставили беседку. Стоимость исторического здания на сегодняшний день составляет 350 миллионов рублей. Именно такую сумму запросил нынешний хозяин особняка.

Отметим, дом Антона Ялового является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому его содержание может принести определенные обязательства. В интервью изданию «Краснодарские известия» начальник управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко отметил, что владение таким зданием наделяет его хозяина не только неким авторитетом и значимостью, но и немалой ответственностью.

- Так, собственник обязан содержать объект в надлежащем состоянии, периодически под госконтролем проводить необходимые ремонтно-реставрационные работы с привлечением специализированных лицензированных организаций, с разработкой научно-проектной документации и проведением историко-культурной экспертизы. Причем все это возможно при наличии необходимого разрешения от нашего управления, - подчеркнул Георгий Давыденко.

Помимо этого, хозяин дома не сможет сделать к нему пристройки или внести какие-либо видоизменения. В зависимости от статуса здания эти требования могут касаться и внутренней планировки. Хозяин, не выполнивший данные обязательства, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

- Что и произошло, как известно, с бывшим владельцем Дома архитектора Косякина, против которого возбуждено уголовное дело, - напомнили «Краснодарские известия».

После размещения объявления, несмотря на назначенную немалую сумму, отклики все же поступили. Потенциальные покупатели уже связались с фирмой. Но каких-то конкретных действий пока не было принято.

Напомним, губернатор Кубани проверил, как проходит реконструкция Театра Защитника Отечества в Краснодаре. Реставрационные работы идут согласно графику. Их завершат до конца текущего года. Вениамин Кондратьев отметил, что по завершению работ Театр станет центром патриотического воспитания. По мнению главы региона, эта деятельность должна стать основной в учреждении культуры.

Также Евгений Первышов прокомментировал ситуацию с «замком»-недостроем в Краснодаре. Сегодня ряд СМИ сообщили, что заброшенное здание в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы выставлено на продажу в интернет-сервисе Avito. Владелец «замка» продает его за 495 миллионов рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в центре Краснодара одновременно проведут реконструкцию Дом купца Лихацкого и создадут исторический квартал. Глава кубанской столицы подчеркнул, что обе работы – реконструкция здания и концепция исторического квартала – должны быть проведены в едином проектном решении. Евгений Первышов поручил подвести итоги обсуждения и определить предложения, согласованные с историками, экспертами и жителями города.


#задние #нотариус #история #продажа