Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное В небо взвились разноцветные ракеты: День Победы 1945 года в рассказах краснодарцев

В небо взвились разноцветные ракеты: День Победы 1945 года в рассказах краснодарцев

09.05.2020 07:05
Фото: http://myekaterinodar.ru
Фото: http://myekaterinodar.ru

Сегодня, 9 мая, Россия отмечает День Великой Победы над фашизмом. Сегодня мы встречаем 75-ю годовщину со дня окончания страшной войны, в которой погибли 27 млн. жителей Советского Союза.

Мы публикуем воспоминания краснодарцев о том, как краевая столица встретила новость о победе.

- Над зданием крайкома партии — осветительные ракеты. «Люстры», падая с высоты, освещают сквер… Нескончаемое море голов. Автомобили с трудом пробираются по Красной, ставшей удивительно узкой и тесной. И вдруг… Краснодар утихает. Замолкают пулеметы, перестают бить зенитки. У микрофона товарищ Сталин… После его речи в небо взвились многоцветные ракеты. Цветы, музыка и небывалая, не вмещающаяся в груди радость, - цитирует «Советскую Кубань» мая 1945 года издание «Краснодарские известия».

Накануне праздника со стены Краснодарского вокзала убрали карту, обозначавшую фронт. В День Победы на ее месте появилось сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

- 8 мая 1945-го мы с отцом были в квартире одни (мама в очередной раз поехала в Москву на какой-то пленум). И вдруг среди ночи папа будит меня: «Лиля, Победа, Победа!». Весь наш двор выскочил на улицу: кто кричит, кто плачет, стали срывать затемнение, бумажные полоски со стекол. А утром все соседи пошли в горпарк: там гулял весь город, хотя официально праздника никто не объявлял. Это был какой-то сказочный день. Чувство, которое охватило нас, трудно передать словами: мы все были родные, - вспоминает краснодарка Лилия Шугайло в интервью журналисту «Краснодарских известий».

- Мы с мамой (отец был на фронте служил связистом в армейских узлах связи) жили в небольшой квартире в здании, где сейчас Дом Книги. Когда объявили о Победе, народ высыпал на улицу, все радовались и смеялись. На перекрестке улиц Красной и Гимназической была припаркована «Катюша». Когда солдатик залезал на машину, видимо задел что-то, прогремел внеплановый залп. Люди все попадали на землю, закрыли головы. За время войны все уже знали, как себя вести. А я тогда в окно смотрел. Меня мать стащила с подоконника и уложила на пол. Такой грохот стоял, что у нас даже стекла затряслись в рамах, - вспоминает краснодарец Валерий Нестеренко, которому в мае 1945 года было пять лет.


#праздник #память #вов #9мая #деньпобеды #75летпобеды