Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Губернатор Кубани принял участие в рабочей встрече по вопросам продовольственной безопасности
22.03.2022 18:10

Губернатор Кубани принял участие в рабочей встрече по вопросам продовольственной безопасности

Вениамин Кондратьев принял участие в совещании Владимира Устинова. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вениамин Кондратьев принял участие в совещании Владимира Устинова. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов. На рабочей встрече присутствовали представители силовых структур.

Владимир Устинов отметил, что вопросы продовольственной безопасности регионов ЮФО постоянно контролируются. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от руководителей субъектов.

Губернатор Кубани рассказал, что в регионе налажена системная работа профильных министерств, силовых структур, общественных организаций, бизнеса, утвержден план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, направленный на смягчение последствий санкций. Главной задачей сейчас глава региона считает недопущение роста цен на социально-значимые продукты, сохранение рабочих мест, стабильная работа предприятий ведущих отраслей.

– Ежедневно ведем мониторинг товаров первой необходимости. Каждый случай необоснованного подорожания расцениваем как спекуляцию. По фактам завышения цен или отсутствия товаров на полках идет проверка, информацию направляем в Управление ФАС по Краснодарскому краю, прокуратуру, – сказал Вениамин Кондратьев.

Потенциал отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани может обеспечить население и гостей основными продуктами питания. АПК на 100% способны удовлетворить спрос в хлебе, молочной продукции, колбасных, кондитерских изделиях. Краснодарский край закрывает свои потребности по сахару, растительному маслу, рисовой крупе, реализует часть этой продукции в другие регионы. Поэтому дефицита продуктов не предвидится, а за счет федеральных дотаций удается сдерживать цены на хлеб. На складах предприятий: 1,4 тыс. тонн подсолнечного масла, более 3 тыс. тонн муки, 460 тыс. тонн сахара, 2,5 тыс. тонн рисовой крупы.

– В крае приняли ряд мер для поддержки жителей, бизнеса и отраслей экономики. До 4 млрд. рублей докапитализировали Фонд развития промышленности. Сохранили все действующие льготы и добавили новые. Ввели новый заем до 200 млн. рублей под 0,1% годовых сроком на 5 лет для создания импортозамещающих производств, – сказал Вениамин Кондратьев.

Посевная компания тоже не вызывает опасений. Есть площади для сева, отечественные семена, сельхозтехника, удобрения. Это поможет обеспечить продовольственную безопасность не только Кубани, ЮФО, но и стране в целом, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Краснодар погасил последний коммерческий кредит на сумму 1,2 млрд рублей. Избавиться от долга удалось за счёт привлечения бюджетного кредита от краевого Управления Федерального казначейства по символической ставке - 0,1% годовых.

Также в промзоне Краснодара создадут крупный логистический комплекс для хранения керамических изделий. Инвестиционное соглашение на 1 млрд рублей подписали глава города Андрей Алексеенко и владелец сети торговых комплексов «БОМОНД» Владимир Меликов.

Ранее Андрей Алексеенко призвал «бить по рукам спекулянтов». Глава Краснодара дал поручения на совещании Антикризисной комиссии. На совещании доложили, что все товары первой необходимости, в том числе продукты и лекарства, имеются в магазинах.

#вениаминкондратьев #урожай #сельскоехозяйство #продовольствие