ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Экономика Вениамин Кондратьев о подготовке к весеннему севу: «Всего край посеет около 1,8 млн гектаров яровых»

Вениамин Кондратьев о подготовке к весеннему севу: «Всего край посеет около 1,8 млн гектаров яровых»

12.02.2021 10:20Автор:  Степанова Анастасия
www.kubanmakler.ru
www.kubanmakler.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

О предстоящих работах и состоянии озимых в регионе губернатор Кубани рассказал накануне журналистам.

На сегодняшний день кубанские аграрии обеспечены семенами и активно подготавливают удобрения. Но точные сроки начала посевной кампании 2021 года будут зависеть от погодных условий.

- Всего край посеет около 1,8 млн гектаров яровых, из них почти 740 тыс. гектаров – зерновых и зернобобовых. Площади яровых в этом году будут практически равны прошлогодним, - сказал Вениамин Кондратьев.

Планируется также увеличить посевы сахарной свеклы, гороха и экспортно ориентированных культур – сои и озимого рапса – более чем на 70 тысяч гектар. Такой подход поможет краю увеличить объемы поставок за рубеж и достичь целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, основная часть экспорта сегодня состоит из зерновых культур. Под урожай 2021 года посеяно 1,8 млн га озимых зерновых, в большинстве своем это пшеница.

- В целом состояние озимых хорошее. Есть опасения по рапсу – осенью было слишком мало осадков. Ведем постоянный мониторинг и готовы задействовать все ресурсы, чтобы максимально сберечь урожай, - заключил Вениамин Кондратьев.

Напомним, на развитие научной сферы Кубани в 2021 году выделят более 170 миллионов рублей. Несмотря на сложности с бюджетом, уровень финансирования науки в крае в этом году остается прежним – 70 миллионов рублей. Кроме того, ученые получат 100 миллионов рублей поддержки от Российского фонда фундаментальных исследований. Для сравнения – в 2014 году на развитие научной сферы в регионе направляли около 30 миллионов рублей.

18 января прошла встреча Вениамина Кондратьева с руководством Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Губернатор и руководство организации подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития агропромышленного комплекса. Фонд поддержки работает под брендом «Иннопрактика».

Также губернатор Кубани заявил, что АПК края вышел на новый курс развития - поставку переработанной продукции. В 2020 году объем несырьевого экспорта продукции АПК превысил 660 млн долларов США. Это около 25% общего объема агроэкспорта региона. Большие объемы поставок за рубеж пришлись на готовую, масложировую и мясо-молочную виды продукции.

#вениаминкондратьев #урожай #пшеница #экспорт #губернаторКубани