Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика К середине 2021 года экономика Кубани может вернуться на докризисный уровень роста

К середине 2021 года экономика Кубани может вернуться на докризисный уровень роста

20.01.2021 16:58Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу социально-экономического развития Краснодарского края в текущем году.

Глава региона отметил, что по прогнозам экономика Кубани выйдет на докризисную траекторию развития уже ко второму полугодию. Кроме того, в задачи администрации и министерств входит увеличение темпов по некоторым показателям выше среднероссийского уровня.

- Рост ВРП в 2021 году должен составить не менее 104,5%. В этом году нам предстоит собрать как минимум 300 млрд. рублей собственных доходов, чтобы выйти на бездефицитный бюджет, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Игорь Галась отметил, что в 2021 году ожидается рост основных экономических отраслей региона, а, значит, и увеличение налоговых поступлений. По его словам, больше всего планируемый рост проявится в санаторно-курортной сфере, затем в промышленной, далее в сфере АПК, розничной торговли, транспорта и строительства. За счет ввода новых установок на нефтезаводах края ожидается рост в нефтепереработке. В металлургической сфере планируется увеличить выпуск металлопродукции, в производстве машин – комбайнов, тракторов и металлорежущих станков.

- Продолжим строительство и реконструкцию дорог, увеличим объемы перевозки пассажиров и перевалки грузов. В АПК ожидаем восстановление от последствий неблагоприятных погодных условий прошлого года, - сказал Игорь Галась.

Глава региона подчеркнул, что основной целью увеличения доходов регионального бюджета является реализация социальных проектов. Объем расходов на эту сферу составит 72% краевой казны. Также увеличат дотации, субвенции и субсидии муниципалитетам. На эти цели направят до 90 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

- На местах получат средства в начале года, чтобы как можно раньше можно было приступить к конкурсным процедурам и вовремя реализовать то, что ждут жители. Это персональная ответственность глав, - заключил Вениамин Кондратьев.

Напомним, из федерального бюджета на льготные кредиты для АПК Кубани выделили более 600 миллионов рублей. Теперь краткосрочные займы до 5% годовых в крае смогут получить крупные сельскохозяйственные предприятия и малые формы хозяйствования. Об этом сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.

Ранее мы сообщали о том, что зарубежные страны в 2020 году закупили мороженое Кубани на общую сумму 4,2 миллиона долларов. Таким образом, край увеличил экспорт сладкого продукта на 20%. О том, что мороженое является одним из перспективных продуктов для вывоза за границу, рассказал вице-губернатор Кубани, курирующий сферу агропромышленного комплекса, Андрей Коробка. Он отметил, что объемы поставок увеличиваются с каждым годом.

Также в 2020 году Кубань перевыполнила план в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Краевые предприятия экспортировали продукцию на 2,7 миллиарда долларов при запланированных 2,5 миллиардах.



#прогнозы #вениаминкондратьев #бюджет #доходы #губернаторКубани