Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика В 2020 году Кубань перевыполнила план в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

В 2020 году Кубань перевыполнила план в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

25.12.2020 13:06Автор:  Степанова Анастасия
admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Краевые предприятия экспортировали продукцию на 2,7 миллиарда долларов при запланированных 2,5 миллиардах.

Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. Губернатор отметил, что несмотря на плохие погодные условия и пандемию коронавируса, край смог обеспечить своей продукцией не только кубанцев, но и другие страны.

- Краснодарский край перевыполнил стоявшие перед регионом задачи по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». План по экспорту злаков перевыполнен более чем на 100 млн долларов, масложировой отрасли – на 103,5 млн долларов. Экспорт мяса и молока превышен почти в 2 раза, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Кроме того, благодаря национальному проекту экспортеры края получили льготные кредиты на общую сумму 3 миллиарда рублей. Эту сумму руководство предприятий вкладывает в закупку сырья, установку новых современных линий.

Вениамин Кондратьев напомнил, что продукция Краснодарского края востребована более чем в 130 странах мира. Он заявил, что сегодня делается акцент на поставку не сырья, а переработанной продукции. В этот список включены мучные изделия, вино, плодовоовощные консервы, сгущенка, мороженое, которое «любят на другом конце земного шара», отметил губернатор.

- В рамках национального проекта к 2024 году край должен нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. На региональном уровне производителям помогает Центр координации поддержки экспорта края. Его услугами воспользовались более двух тысяч субъектов МСП, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Также Кубань отметили лучшей в России за поддержку предпринимателей в пандемию. В помощь малому и среднему предпринимательству во время пандемии коронавируса фонд микрофинансирования края выделил 1,8 миллиарда рублей. Затем в 2020 году фонд докапитализировали на 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, эксперт назвал причину высокой инвестиционной привлекательности Краснодарского края. Инвестиционная привлекательность Кубани всегда была одной из самых высоких в России. По данным агентства RAEX, южный регион находится на 4 месте рейтинга инвестклимата после Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Помимо этого, международное агентство повысило рейтинг Краснодара. Авторитетное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз столицы Кубани с положительного на стабильный 10 декабря 2020 года.

#кубань #экспорт #нацпроект