Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Зарубежные страны в 2020 году закупили мороженое Кубани на общую сумму 4,2 миллиона долларов

Зарубежные страны в 2020 году закупили мороженое Кубани на общую сумму 4,2 миллиона долларов

15.01.2021 16:38Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Таким образом, край увеличил экспорт сладкого продукта на 20%.

О том, что мороженое является одним из перспективных продуктов для вывоза за границу, рассказал вице-губернатор Кубани, курирующий сферу агропромышленного комплекса, Андрей Коробка. Он отметил, что объемы поставок увеличиваются с каждым годом.

За последние 5 лет количество стран-импортеров мороженого Кубани увеличилось в два раза. На сегодняшний день продукт покупают 20 государств. В их числе – Китай, США, Израиль, Греция, Германия, Вьетнам, Болгария и Канада.

Поставляет мороженое кореновская «Фабрика настоящего мороженого». Чтобы нарастить производство компания заключила соглашение на получение инвесткредита в прошлом году. Его сумма составила 1,2 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как отметил Андрей Коробка, за 11 месяцев прошлого года объем производства мороженого составил 47,5 тысяч тонн. Производят его 4 крупных предприятия и несколько небольших.

- В ближайшие годы ожидаем прирост производства мороженого, в том числе, в связи с планами одного из наших крупнейших предприятий построить новую фабрику. Это позволит расширить присутствие продукта не только на внутреннем рынке, но и нарастить объемы экспорта, открыть для него новые рынки, - рассказал Андрей Коробка о планах на будущее.

Добавим, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Кубани нужно будет повысить экспорт агропродукции до 3,7 миллиардов долларов. В 2020 году он составил более 2,7 миллиардов долларов, тогда как плановый показатель был равен 2,5 миллиардов.

Напомним, губернатор Кубани заявил, что АПК края вышел на новый курс развития - поставку переработанной продукции. В 2020 году объем несырьевого экспорта продукции АПК превысил 660 млн долларов США. Это около 25% общего объема агроэкспорта региона. Большие объемы поставок за рубеж пришлись на готовую, масложировую и мясо-молочную виды продукции.

Также в 2020 году Кубань перевыполнила план в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Краевые предприятия экспортировали продукцию на 2,7 миллиарда долларов при запланированных 2,5 миллиардах.

Ранее мы сообщали о том, что предприятия Краснодара стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России». Это Кубанский государственный университет, АО «Орехпром», ООО «Кондитер Кубани», ООО «ТД-холдинг» и ООО «Рубин». Один из основных вузов Кубани также вошел в «Золотую сотню» товаров страны.

#мороженое #производство #экспорт #нацпроект