Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Министр Решетников: «Краснодарский край взял абсолютно правильный вектор, связанный с расширением промышленной специализации»

Министр Решетников: «Краснодарский край взял абсолютно правильный вектор, связанный с расширением промышленной специализации»

09.09.2020 19:37
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие промышленности влияет на экономику в целом. Как это происходит на Кубани, во время своего рабочего визита в Краснодар в конце августа мог проверить министр экономического развития России. Максим Решетников и Вениамин Кондратьев посетили несколько предприятий - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Одно из таких - завод пищевых технологий в Динском районе.

- Краснодарский край взял абсолютно правильный вектор, связанный с расширением промышленной специализации. Очень важно, что промышленность сразу создается на самой современной основе. В первую очередь, это правильные технологии, правильные подходы, правильная организация труда. Поэтому то, что здесь сейчас мы видим - это общий элемент политики, которая абсолютно сознательно проводится в крае, проводится в последние годы. Даже предприятие, на котором мы сегодня присутствуем, хотя оно в этом году вступает в нацпроект, очень важно, что и до этого в рамках региональных инициатив оно уже, так сказать, не только прикоснулось, а активно погрузилось во все процессы. Производительность труда и то, что мы сейчас осмотрели, действительно, очень здорово, - говорит министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Перед тем как стать участником нацпроекта, завод был включён в региональную программу по производительности труда. В результате выручка выросла на 26%. Всего в этой программе участвуют более 100 краевых предприятий. Через три года их количество должно увеличиться до 350.

– На 48 предприятиях отраслей сельского хозяйства, промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта реализуются мероприятия с использованием инструментов бережливого производства. Плановый показатель составлял 34 предприятия. В 2020 году стоит задача привлечь 60 компаний, – подчеркнули в министерстве экономики Краснодарского края.

Это плоды работы уже опытных бизнесменов. Для тех же, кто только начинает, пытается удержаться «на плаву» или хочет развиваться, в Краснодаре работает Инновационный центр поддержки бизнеса.

– Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить численность занятых в малом и среднем предпринимательстве. При том, что весной мы прогнозировали закрытие 30% предприятий, а сегодня констатируем: количество занятых в МСП находится на уровне начала года – 754 тысячи человек. Значит меры на федеральном и краевом уровнях приняты своевременно, они помогли бизнесу остаться устойчивым в этот не простой период, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Это подтверждают и официальные цифры. Так, Фонд микрофинансирования для поддержки малого и среднего предпринимательства на Кубани был увеличен до 3,5 млрд. рублей. Кроме того, как показывают исследования, среди бизнесменов востребованы займы по ставкам до 4%.

- Были базовые условия, которые позволили сделать такой скачок краю, национальные мегапроекты. Но мы этот этап прошли, он превратился в устойчивое развитие. И, несмотря на все экономические потрясения, десятилетия очень низкого, практически нулевого роста для страны в целом, Краснодарский край на этом фоне выглядит гораздо более привлекательно, гораздо более эффектно, – прокомментировал доктор экономических наук Александр Полиди (г. Краснодар).

Регион развивается: и курортами, и сельским хозяйством, и промышленностью и, разумеется, человеческим потенциалом. Его в крае всё больше. А люди, сами жители, для самих себя уж постараются. Все условия для этого есть. И вклад каждого в общее дело достигнет цели: Краснодарский край станет ещё краше и богаче.

- У Краснодарского края есть все возможности для того, чтобы стать «российской Калифорнией», которая будет привлекательна для населения с точки зрения жизни и климата с одной стороны. С другой стороны - это перекрёсток торговых путей. С третьей стороны - это промышленно развитый регион, который акцентирован в части промышленности на инновационное развитие. И если Краснодарскому краю удастся стать вот такой «российской Калифорнией», то будущее региона будет обеспечено на много лет вперёд. Сегодняшняя деятельность краевых властей, безусловно, способствует этому, – считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец (г. Москва).

По итогам прошлого года Краснодарский край поднялся сразу за семь позиций в Национальном рейтинге инвестклимата: с 13 на 6 место. Этого показателя не удалось бы достичь, если бы не планомерная работа на протяжении предыдущего периода. За 2015-2019 годы власти региона привлекли в экономику 2,5 трлн рублей инвестиций, реализовав 387 крупных проектов на общую сумму 450 млрд рублей. Причем проектов изначально было больше, но власти Краснодарского края провели ревизию, избавившись, по словам Вениамина Кондратьева, «от «пустых» и непроработанных».

Напомним, визит Максима Решетникова на Кубань состоялся 28 августа. В завершении пребывания в кубанской столице глава Минэкономразвития записал видео-впечатление о Краснодаре и регионе в целом.

#МаксимРешетников #губернаторкондратьев #вениаминкондратьев #промышленность #губернаторКубани

lentainform