Доктор исторических наук Вадим Ракачёв: перепись является единственным достоверным источником информации о численности и условиях проживания населения
Почему при участии во Всероссийской переписи населения нужно говорить о своих жилищных условиях? Причем здесь наличие туалетной и ванной комнат внутри дома или квартиры? Для чего указывать из какого материала сделан дом и в каком году его построили? Профессор кафедры социологии Кубанского государственного университета рассказал, почему именно такие вопросы внесли в переписной лист масштабного российского мероприятия.
О жилищных условиях россиян
Вадим Ракачёв пояснил, что перепись 2021 года в России проводится в рамках Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2020 года, одобренной на 46-й сессии Статистической комиссии ООН и принятой Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций в резолюции E / RES / 2015/10. Программа признает переписи населения и жилищного фонда в качестве одного из основных источников данных, необходимых для разработки, реализации и мониторинга политики и программ, направленных на инклюзивное социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость. В ней переписи населения и жилищного фонда признаются в качестве важного источника для предоставления дезагрегированных данных, необходимых для измерения прогресса в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
- Переписи – это единственный достоверный источник информации о численности, занятости, уровне образования, национальном составе, об условиях проживания населения. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Это в том числе вопросы о жилищных условиях граждан: количество и качество жилья, обеспеченность холодным и горячим водоснабжением, отоплением и другими услугами. В соответствии с программой ООН в рамках данной переписи в РФ планируется получить полную информацию для дальнейшего анализа жилого фонда конкретного населенного пункта, района, области, страны в целом. Важным принципом проведения переписей является преемственность, поэтому данного рода вопросы задавались и в предыдущих переписях населения в нашей стране, - пояснил Вадим Ракачёв.
Профессор рассказал, что впервые о благоустройстве жилья россиян спросили во время переписи 1989 года. Тогда у людей спрашивали данные о периоде постройки дома; материале наружных стен; кому принадлежит дом; типе жилого помещения; благоустройстве жилого помещения; числе занимаемых жилых комнат; размере площади – общей и жилой. Те же вопросы задали жителям страны в 2002 и 2010 годах. В анкетном листе Всероссийской переписи населения 2010 года необходимо было подробно уточнить тип жилища: юрта, вагончик, бытовка, баржа, бездомный, время постройки дома, материал наружных стен дома, виды благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания. Всё это указывается в бланке «П» - Помещение.
- Данные, собранные в этом бланке, помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья. Такие сведения необходимы, например, при планировании строительства объектов инфраструктуры, - рассказал Вадим Ракачёв.
Стоит отметить, что результаты переписи помогут также установить, сколько в стране старого и ветхого жилья, сколько россиян лишены элементарных удобств. Важно, что точная информация о жилищных условиях поможет определить объемы бедности и понять, как с ней бороться.
Для чего отвечать на вопрос об источниках средств к существованию?
Эти вопросы помогают определить уровень жизни и занятости населения. По словам профессора КубГУ, источники дохода покажут количество людей:
- получающих заработную плату;
- работающих;
- самозанятых;
- безработных;
- находящихся на иждивении.
По пособиям можно будет понять, сколько людей живут только на эти социальные выплаты, или же это является для них дополнительным доходом. Вопрос об источниках средств к существованию (источниках доходов) также задавался во всех предыдущих российских переписях.
- За последнее столетие постановка вопроса об источниках средств к существованию значительно изменилась. Так, в 1926 году этот вопрос относился лишь к не имеющим занятия. Живущим на свои средства предлагалось пояснить, на какие именно: пособие от собеса, пособие страхкассы, стипендию, пенсию, доход от дома или другой собственный вариант. Живущих на чужие средства просили пояснить, чьи именно (в свободной форме, например, родителя или мужа), указать занятие этого лица и его положение, - отметил Вадим Ракачёв.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, больше 33 миллионов россиян (пятая часть населения страны) имела два источника дохода, а еще 2 миллиона человек — три. Причем женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники. Городские жители, помимо основного источника дохода — заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пенсию, а сельчане — личное подсобное хозяйство. Среди студентов около 10% в качестве дополнительного источника дохода, помимо стипендии, отметили работу по совместительству, а свыше 70% находятся на иждивении.
В переписном листе ВПН-2021 вопрос об источниках средств к существованию адресуется уже всем респондентам и для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов:
- заработная плата;
- предпринимательский доход;
- самозанятость (новый термин в переписных листах);
- пенсия;
- пособие и др.
- Список вариантов увеличился более чем вдвое. Если ответов несколько, предлагается также отметить основной источник. Но при этом не нужно называть, кто именно дает деньги и чем он занимается (это позволяет сохранить конфиденциальность этой информации), и, конечно, не нужно называть сумму дохода. Демографов интересует только источник средств к существованию без дополнительной детализации и тем более документального подтверждения, - заключил доктор исторических наук, профессор кафедры социологии Кубанского государственного университета Вадим Ракачёв.
Пройдут месяцы и архивы региональных управлений Федеральной службы государственной статистики пополнятся новыми данными о численности и об условиях проживания россиян. Спустя годы эти документы отправят на вечное хранение в государственные архивы. Там полученные данные будут находиться в ожидании следующих поколений. Они, как и мы сегодня, откроют сформированные дела для того, чтобы узнать, как жили россияне 10, 30, 50 лет назад. Поэтому участие во Всероссийской переписи населения – это наш личный вклад в ленту истории малых населённых пунктов, больших городов, страны и мира в целом.
Напомним, председатель Общественной палаты Краснодара рассказал, что результаты переписи населения влияют на нормативы, связанные с решением социальных проблем города. По мнению Юрия Ткаченко, Всероссийскую перепись населения краснодарцы ждали. Он рассказал, что будет, если по результатам этого масштабного мероприятия Краснодар признают городом-миллионником.
Исполняющий обязанности главы Краснодара назвал «важной задачей» участие в переписи населения. Об этом Андрей Алексеенко заявил на встрече с руководителями 100 ведущих предприятий города.
Ранее генеральный директор телеканала «Краснодар» высказал мнение о переписи населения. Руководитель главного городского телеканала Максим Жмутский считает, что городское пространство начинается с каждого отдельного жителя кубанской столицы. Поэтому, чтобы сделать его более комфортным, нужно начинать с себя.
Также профессор КубГУ Андрей Баранов говорил о том, что материалы переписей становятся ценным источником, «коллективной фотографией» общества того или иного времени. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой политологии и политического управления Кубанского государственного университета считает, что перепись населения всегда даёт богатый материал для планирования и прогнозирования развития экономики.