В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» объяснили, почему могут отказать в поиске

На это есть ряд объективных причин. За десять лет существования был сформирован список таких ситуаций.

Одной из главных причин является отказ заявителя подавать заявление о пропаже человека в полицию. Наличие заявления – обязательное условие для начала поисковой работы.

- Оно подтверждает серьёзность намерений заявителя и позволяет нам быть более или менее уверенными, что нас не хотят использовать для поиска должника, поиска бывшего возлюбленного, исчезнувшего с горизонта, которому хотят отомстить, и так далее, - сообщается в Instagram «ЛизаАлерт» по Краснодарскому краю.

Второй причиной является ситуация, когда отряд не может помочь в связи с большой долей вероятности гибели пропавшего. Чаще всего, это поиски на воде, когда шансы на спасение малы.

Третьей причиной является совершение пропавшим какого-либо правонарушения, за которое его разыскивают правоохранительные органы. В этом случае работает основной постулат отряда – не подвергать опасности самих поисковиков.

Четвертая причина касается военнообязанных пропавших. В таких случаях на поиски выходит военная прокуратура. Ведомство просит не вмешиваться в поиск их сотрудников.

Пятой причиной отказа являются ситуации ссор внутри семьи. Допустим, когда родители в разводе, но из-за плохих отношений между собой начинают «делить» детей, красть их с детских садов и школ, увозить в поездки без ведома другого родителя.

- Если муж не лишён родительских прав и обладает равными обязанностями в отношении ребёнка, мы ничего с этим сделать не можем, это его право – общаться с ребёнком, - пояснили в отряде.

Кроме того, бывают вполне осознанные истории со взрослыми людьми. Отряд начинает поиск, но заканчивает его, убеждаясь, что с человеком все в порядке. Просто по какой-то причине он решил не общаться с родными и близкими – ушел из дома, уволился с работы, уехал из города, перестал отвечать на звонки. Здесь речь идет только о совершеннолетних гражданах.

- Такие заявки называются УРС – «утрата родственных связей», и эти пропавшие пропавшими без вести не считаются и в соответствующую статистику не попадают. Если мы находим человека и убеждаемся в том, что это действительно тот, кого мы ищем, и с ним всё в порядке – просто он больше не хочет общаться со своей семьёй, мы, конечно, ничего с этим сделать не можем, никаких усилий по возвращению его домой не предпринимаем и от поиска отказываемся, - отметили в «ЛизаАлерт».

Непросто складываются ситуации, когда люди уходят в секту, уезжают на поселение в общину. Формально, они делают это добровольно, но в каждом конкретном случае отряд анализирует ситуацию и принимает решение. Волонтеры всегда стараются убедиться, что пропавший жив, ему ничего не угрожает и в помощи он не нуждается.

- Во всех остальных случаях мы стараемся сделать всё возможное, чтобы вернуть человека домой. Если у вас пропал близкий человек, не теряйте время, обращайтесь в полицию и по телефону горячей линии «ЛизаАлерт» – 8 (800) 700-54-52, - заключили в поисково-спасательном отряде.

Напомним, поисковый отряд «ЛизаАлерт» в Краснодарском крае напомнили о правилах размещения информации о пропавших людях. После того, как человек был найден, его родные или близкие пишут инфоргам: «Удалите ориентировку, родственник нашёлся». Иногда такие сообщения приходят не раз, и не два. В этих случаях «ЛизаАлерт» напоминает, что отряд не может требовать от сторонних ресурсов удаления информации.

Ранее мы рассказывали о том, как стать добровольцем в Краснодаре и помогать в поисках пропавших. Александр Бездумный, региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» в Краснодарском крае, сообщил телекомпании «Краснодар» о том, как устроен отряд, и как можно стать его участником.

Также поисковый отряд «ЛизаАлерт» и команда разработчиков создали бот «НайдиНас» в Telegram. Этот бот работает на базе нейросети. Он сопоставляет фотографии людей с данными поисково-спасательного отряда. Так у пропавших появляется дополнительный шанс вернуться домой.