ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Лиза Алерт» в Краснодаре: как стать добровольцем и помогать в поисках пропавших

«Лиза Алерт» в Краснодаре: как стать добровольцем и помогать в поисках пропавших

26.01.2021 14:41Автор:  Анпилогова Екатерина
https://www.youtube.com/watch?v=t2c_47VzTGs
https://www.youtube.com/watch?v=t2c_47VzTGs
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодарском крае есть отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» - добровольческого общества, помогающего искать пропавших людей. Группу назвали в честь маленькой девочки и ее тети, потерявшихся и погибших из-за поздно организованных поисков в 2010 году. С того времени по всей стране неравнодушные люди стали собираться в отряды, чтобы при необходимости начать розыск быстро и подготовленными силами.

Александр Бездумный, региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» в Краснодарском крае, рассказал телекомпании «Краснодар» о том, как устроен отряд, и как можно стать его участником.

«Лиза Алерт» – не организация, а сообщество добровольцев. У него нет юридического статуса и расчетного счета. Вся деятельность осуществляется только за счёт участников. Чтобы присоединиться к поискам, достаточно отозваться на любое объявление, опубликованное в соцсетях отряда. Там будет указано, где и когда сбор, форма одежды, что с собой взять, контакты для связи.

– Добровольцем может стать каждый. Если кто-то обратил внимание на ориентировку – он уже потенциально участвует в розыске, – рассказал Александр Бездумный.

Все участники слушают обязательный инструктаж непосредственно перед поисковыми мероприятиями. Те, кто присоединяются к отряду на постоянной основе, проходят двухнедельную подготовку, где изучают правила поведения, виды поиска. «Лиза Алерт» не принимает материальную помощь ни в каком виде, таково условие существование группы. Но помочь можно оборудованием – нужны фонари и рации. И человеческий ресурс, говорит Александр Бездумный:

– Искать пропавшего ребенка может собраться полгорода, тысячи людей. А на поиск пожилого человека – 10-20. Такова психология.

«Лиза Алерт» начинает поиски только если обратившийся за помощью уже написал заявление в полицию. Эту информацию члены отряда обязательно проверяют и согласовывают с правоохранительными органами.

– Бывает, родственники категорически отказываются это делать. Такую заявку мы примем, соберем информацию, но распространять ее не будем. Это требование законодательства. Надо проверить, кто и с какой целью ищет. А вдруг человек не пропал, а уехал в другой город, и весь интернет будет пестрить объявлениями о пропаже. Это навредит его репутации, – пояснил Александр Бездумный.

Детей, стариков и инвалидов с ментальными расстройствами «Лиза Алерт» начинает искать сразу после обращения, но все равно требует с заявителя, чтобы правоохранительные органы были в курсе. Результаты розыскных мероприятий добровольцы сообщают сначала полиции, это тоже правило.

В краевое отделение принимают больше тысячи заявок в год. Подать в розыск пропавшего может любой человек, например сосед или родственник из другого города. Сделать это можно, позвонив на горячую линию: 8-800-700-54-52. Также можно оставить сообщение на сайте lizaalert.org, в соцсетях отряда или обратившись лично к координаторам «Лиза Алерт».

#поискпропавших #волонтер #доброволец #лизаалерт