Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ На Кубани с начала 2022 ввели в эксплуатацию 6 долгостроев, в планах на год - ещё 79
23.03.2022 19:46

На Кубани с начала 2022 ввели в эксплуатацию 6 долгостроев, в планах на год - ещё 79

В Краснодаре до конца года введут в эксплуатацию 22 проблемных дома. Фото: krasnodar-stroyki.ru/zelenodar
В Краснодаре до конца года введут в эксплуатацию 22 проблемных дома. Фото: krasnodar-stroyki.ru/zelenodar
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Всего на Кубани нужно восстановить права дольщиков 169 жилых объектов. По каждому строящемуся объекту утверждены «дорожные карты», сообщил губернатор Кубани. Достраивают сегодня 72 дома из общего списка. Остальные либо также сдадут в эксплуатацию, либо выплатят компенсации собственникам недостроенных квартир.

В Краснодаре за 3 месяца 2022 восстановили права дольщиков долгостроев ЖК «Рич Хаус» (ул. им. Ярославского, 113), «Свобода» (ул. Домбайская, 55) и «Зеленодар» (ул. 3-й Трудовой, 1/3). Общее количество квартир в них – около полутора тысяч.

– В ближайшие месяцы планируем ввести в эксплуатацию еще 8 домов на 1,8 тысяч квартир в Краснодаре и Сочи. По каждому строящемуся объекту утверждены «дорожные карты». Но в условиях санкций многие предприятия сталкиваются с дополнительными трудностями. Строительный блок не исключение. Подрядчики должны закупить всю линейку стройматериалов, чтоб закончить строительство домов. У нас нет права переносить сроки – до конца 2023 года мы должны закрыть проблему дольщиков, – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Евгений Наумов отметил, что администрация продолжает работу с федеральным фондом развития территорий. Соглашение с ним включает 73 дома.

– В первом полугодии ждем рассмотрение наблюдательным советом порядка 15 объектов. Это ЖК «Калина Парк», «Самоцветы», «Сити», «Дубровка», «На Магистральной» в Краснодаре, ООО «Анапский проект» в Анапе. По ним должны принять окончательные решения. Также готовим ходатайства о применении механизма Фонда в отношении еще пяти объектов, расположенных в Краснодаре, Новороссийске и станице Каневской, что позволит восстановить права более 200 граждан, – сообщил Евгений Наумов.

В кубанской столице до конца года планируется достроить 22 проблемных дома, в том числе жилые комплексы «Усадьба», «Авиатор» и «7 вершин». Мэр города Андрей Алексеенко рассказал, что все объекты строительства находятся на контроле.

Всего же в Краснодаре – 111 долгостроев. Все они внесены в краевую дорожную карту. По каждому дому разработали механизм восстановления прав пострадавших участников долевого строительства.

- Мы ведём диалог со всеми строительными компаниями, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных домов. На сегодняшний день серьезных рисков по этим объектам нет, - сказал Андрей Алексеенко.

Напомним, Кубань стала одним из регионов-лидеров в России по количеству возводимого жилья. Краснодарский край занял второе место среди всех субъектов. За два месяца 2022 года на Кубани в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» ввели в эксплуатацию 1,35 млн. кв.м. жилья.

Ранее собственники квартир в долгострое ЖК «Свобода» получили долгожданные ключи. В Краснодаре сдали в эксплуатацию два литера проблемного жилого комплекса на улице Домбайской. Мы встретились с одной из 644 семей, которые уже готовятся к ремонту.

Между властями Краснодара и застройщиками теперь заключаются договоры комплексного развития территорий. Документ позволяет компаниям начать жилое строительство, а городу дает уверенность в создании новых школ, детских садов, медучреждений, зеленых зон, развитии инженерной и транспортной инфраструктуры.

#стройматериалы #долгострой #дольщики