ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Жители Кубани стали в 2 раза чаще брать ипотечные кредиты

Жители Кубани стали в 2 раза чаще брать ипотечные кредиты

18.10.2021 12:44Автор:  Степанова Анастасия
pixabay.com
pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Объем ипотечного кредитования в 2021 году вырос на 87% и составил 110,6 миллиардов рублей. Таким образом, регион занимает лидирующую позицию по этому показателю в Южном федеральном округе и находится на пятом месте среди регионов России по объемам выдачи ипотечных кредитов.

В Банке России рассказали, что на Кубани на 1 сентября выдали более 42 тысяч ипотечных кредитов. Это почти в половину больше в сравнении с предыдущим годом.

- Росту популярности ипотеки способствовал ряд программ господдержки ипотечного рынка, которые удерживали процентные ставки по ссудам на низких уровнях. Более 18 тысяч семей в первом полугодии улучшили жилищные условия в рамках федеральных ипотечных программ с господдержкой, – отметил первый заместитель министра экономики региона Игорь Красавин.

В первом полугодии 2021 года «Семейной ипотекой» воспользовались более 2 тысяч кубанских семей. Льготный кредит по ставке составил 6%. На выданную сумму можно было купить готовое жилье, или начать строить частный дом. Общая сумма таких займов составила около 5 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, льготный кредит могут получить семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Первоначальный взнос составляет 15% от стоимости жилья. Эта программа рассчитана до 31 декабря 2023 года.

Напомним, Краснодар вошел в список городов России с наибольшим ростом цен на недвижимость. Исследование «жилищной» инфляции провел Росбанк. Специалисты проанализировали, как изменилась стоимость квартир в сентябре-2021. Столица Кубани вошла в пятерку городов с наибольшими темпами подорожания вторичного жилья. В городе квадратный метр подорожал на 4,3%. При этом на первичном рынке таких значительных изменений не выявлено.

Ранее на Кубани с начала года ввели в эксплуатацию 21 долгострой, в планах – еще 62. Всего в 2021-м в регионе будет завершено 83 проблемных дома. Это свыше 13 тысяч квартир.

Также сообщалось, что в Краснодаре введены в эксплуатацию четыре литера проблемного ЖК «Квартет». При совместной работе администрации Краснодарского края, мэрии города и содействии органов прокуратуры удалось восстановить права 850 дольщиков.

#жилье #кредиты #Жители #ипотека