ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Первый вице-губернатор Кубани провел краевое совещание по разработке нормативной базы комплексного развития территорий (КРТ) крупнейших городов региона

Первый вице-губернатор Кубани провел краевое совещание по разработке нормативной базы комплексного развития территорий (КРТ) крупнейших городов региона

08.10.2021 15:26Автор:  Кондакова Юлия
 Фото: st.vkonline.ru
Фото: st.vkonline.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

До 1 декабря на региональном уровне должны быть приняты в развитие федерального закона о КРТ 8 обязательных и 13 рекомендуемых Минстроем России нормативных правовых актов. Они предусматривают особые требование не только к новостройкам, но и аварийным, подлежащим сносу домам.

– Впервые появляются единые требования к качеству городской среды, всем видам инфраструктуры строящихся районов. И это должно упростить и повысить эффективность работы всех участников процесса комплексного развития территорий наших городов – строительных компаний, местной и краевой власти. А главное – дать результат в виде повышения качества жизни в наших городах, – отметил Андрей Алексеенко.

пресс-служба администрации Краснодарского краяпресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

Замглавы региона подчеркнул, что начать нужно с определения уровня износа зданий. Затем специалисты определят процент стоимости капремонта к стоимости нового строения. Третий критерий – отсутствие систем инженерного обеспечения

В администрации края пояснили, что в границы КРТ будут включать только «проблемные» дома, требующие расселения жителей. Это касается и центра Краснодара, который имеет целый комплекс проблем в плане состояния городской среды.

- Сколько раз уже подходили к задаче расселения центра кубанской столицы и его реновации. Но никто отсюда не хочет переезжать. Да в городе просто нет микрорайонов, куда хотели бы переехать жители центра. В этом плане большие надежды на новую северо-восточную часть Краснодара, где сейчас комплексно планируется городская среда совершенно другого уровня, - сказал Андрей Алексеенко.

Благодаря созданию сети городской электрички жители и гости Краснодара смогут в течение 30 минут добираться до центра. Полностью освоить новую территорию планируется за 10-15 лет.

Ранее мы писали, что дольщикам 5 проблемных домов в Краснодаре выплатят компенсации. Решение о выплате компенсаций принял наблюдательный Совет «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Напомним, мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия. До конца текущего года по объектам планируют пройти экспертизу стоимости работ по реставрации.

#недвижимость #жилье #инфраструктура #историческийцентр