ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия

Мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия

13.09.2021 19:40Автор:  Белоусова Екатерина
krd.ru
krd.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 13 сентября, стало известно о том, что три объекта получили положительное заключение по эскизам реставрации от государственной историко-культурной экспертизы.

Речь идёт о Доходном доме подрядчика Акулова, Жилом доме Фришкулиди и Жилом доме Пятковой. По информации городского департамента строительства, до конца текущего года по объектам планируют пройти экспертизу стоимости работ по реставрации.

— Мы начали в прошлом году непростую работу. Она отличается от других видов работ. Огромное количество времени мы должны потратить на историко-культурные заключения, подбор подрядных организаций, имеющих лицензию Минкульта на проведения обследования, оценки, реставрацию — их не так много. Конечно, сроки достаточно большие, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Однако это не единственный исторический объект, над сохранением которого в настоящее время работает муниципалитет. Также идёт работа по протекции здания земледельческо-ремесленной школы Кубанского экономического общества, где размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова. Департамент строительства заключил контракт на разработку проектной документации по проведению противоаварийных мероприятий. Завершается проработка проекта. Мэр Краснодара отметил, что объект «крайне аварийный», так что нужно максимально оперативно и чётко проводить соответствующие работы.

Глава городского департамента строительства Артём Аганов добавил, что проектная документация по реставрации Дома купца Лихацкого направлена на проведение государственной экспертизы. Также получено положительное заключение Росгосэкспертизы при Министерстве культуры РФ по проекту реставрации интерьеров и модернизации инженерных сетей в отношении Дома профессора Данилюка. В ближайшее время департамент обратится за получением финансирования. Стоимость работ — около 35 млн руб.

Напомним, в Краснодаре утвердили предметы охраны семи памятников архитектуры, расположенных в историческом центре города. Благодаря этому специалисты смогут провести там ремонтно-реставрационные работы.

Как мы писали ранее, в Кубанском государственном технологическом университете создадут факультет реставрации. О будущем открытии нового направления сообщил исполнительный директор ООО ФСК «Столица» Дмитрий Устинов, 15 июня 2021 года, во время главной городской планёрки.


#история #реставрация #памятник