ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ На Кубани за восемь месяцев 2021 года ввели в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья

На Кубани за восемь месяцев 2021 года ввели в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья

29.09.2021 13:02Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Карина Сардарян
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Карина Сардарян
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот показатель несколько выше уровня прошлого года аналогичного периода. Так Краснодарский край сохраняет позиции одного из лидеров отрасли жилищного строительства среди регионов России.

Динамику развития базовой для экономики отрасли в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» обсуждали на селекторе Минстроя России. Его провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Никита Стасишин.

В Краснодарском крае возвели 1,3 миллиона квадратных метров индивидуальных домов, что на 15,2% больше, чем в 2020 году. Многоквартирных домов построили 1,7 миллионов квадратных метров. На 1 сентября действующий целевой показатель федерального проекта «Жилье» на текущий год выполнили на 70,8%. До конца года на Кубани планируется возвести еще 5 миллионов квадратных метров жилья.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил сдерживающие строительство факторы: дефицит земельных участков с инженерной инфраструктурой и технологических мощностей, рост цен на жилье, в частности на первичном рынке.

- Поэтому по итогам глубокого анализа ситуации, консультаций с экспертами в крае разработан целый комплекс мер – «дорожная карта», по сохранению высоких темпов жилищного строительства на территории края на период до 2030 года, - цитирует первого вице-губернатора интернет-издание «Кубанские новости».

«Дорожная карта» состоит из мероприятий и объемов финансирования по строительству водоводов и сетей водоотведения, очистных сооружений, электроподстанций. Она включает в себя проведение мелиоративных мероприятий в зонах подтопления и затопления, меры стимулирования индивидуального жилищного строительства. Всё вышеперечисленное нужно, чтобы облегчить и ускорить подготовку инфраструктуры для строительства частного жилья, крупных жилых многоэтажных комплексов.

Андрей Алексеенко добавил, что возведение должно идти только при комплексном планировании микрорайонов, с одновременным строительством социальных объектов, детских садов, поликлиник и школ, развитием сети дорог и общественного транспорта.

- Это поручение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, которое стоит на постоянном жестком контроле, - подчеркнул Андрей Алексеенко.

Напомним, в Краснодаре ввели в эксплуатацию три литера долгостроя ЖК «Свобода». Литеры 6, 7 и 8 по улице Семигорской и Понтийской рассчитаны на 873 квартиры. Изначально дома возводила строительная фирма «Таурас-96», по соглашению с администрацией Краснодарского края достраивала компания «СпецСтройКубань».

Также сообщалось, что в Краснодаре введены в эксплуатацию четыре литера проблемного ЖК «Квартет». При совместной работе администрации Краснодарского края, мэрии города и содействии органов прокуратуры удалось восстановить права 850 дольщиков.

Ранее Краснодар стал безусловным лидером среди российских городов по вводу жилья. Аналитики РИА Новости составили рейтинг крупных населенных пунктов по объему ввода нового жилья в эксплуатацию в 2020 году.

#строительство #жилье #детскиесады #дома #нацпроект