Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ 220 стихийных свалок и 460 тысяч кубометров мусора ликвидировали в Краснодаре в этом году

220 стихийных свалок и 460 тысяч кубометров мусора ликвидировали в Краснодаре в этом году

25.11.2020 10:25Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Читать Телеканал Краснодар в:

Меры по борьбе с несанкционированным выбросом отходов усилили по поручению Евгения Первышова.

Сотрудники АО «Мусороуборочная компания» приводят в порядок территорию вокруг площадок с контейнерами, внутридомовые территории, лесополосы, обочины дорог, берега реки Кубань и земельные участки в пригородах Краснодара. Глава краевого центра подчеркнул, что кубанская столица должна быть одним из самых чистых городов страны.

- Даже несмотря на то, что в 2020 году по сравнению с прошлым и позапрошлым годом объемы вывозимого мусора выросли в разы. Это связано как с ростом численности Краснодара, так и во многом с культурой жителей при утилизации бытовых отходов. Поэтому мы ежегодно выделяем из бюджета достаточно серьезные средства на уборку территорий, поддержание чистоты и порядка, - сказал Евгений Первышов.

На сегодняшний день в Краснодаре оборудованы 7898 мест для сбора твердых коммунальных отходов. Каждый день чистоту в городе обеспечивают 52 единицы спецтехники АО «Мусороуборочная компания» — это мусоровозы, самосвалы и тракторы. Работы проводят по всем внутригородским округам. Так, с начала 2020 года было убрано и ликвидировано:

- 54 стихийные свалки, более 800 тонн строительного мусора и 732 кубометра крупногабаритного мусора в Карасунском округе;

- 116 свалок, 150 кубометров мусора в Западном округе;

- 10 свалок и 1223 тонны мусора в Центральном округе;

- около 40 стихийных свалок в Прикубанском округе.

Отметим, что в Прикубанском округе, самом большом в Краснодаре, из 40 ликвидировали 26 свалок, по четырем из них завели уголовные дела. В работе по выявлению таких свалок задействована специально созданная рабочая группа, в состав которой входят сотрудники полиции, Росприроднадзора и Россельхознадзора. Ее руководителем является глава Прикубанского округа Александр Журавлев. После проведенных рейдов было составлено 467 протоколов об административных правонарушениях.

Помимо этого, для раздельного сбора отходов в Краснодаре установлено 550 контейнеров. В будущем их количество увеличат.

- Евгений Первышов также инициировал разработку системы раздельного сбора мусора и единой схемы сортировки и переработки отходов в городе. На сайте администрации Краснодара открыт раздел, где можно оставить заявку с адресом и фото мест несанкционированного размещения ТКО, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Ранее мы сообщали о том, что в краевом центре к уборке мусора подключаются и активисты. Так краснодарские волонтеры провели масштабный субботник на Всесвятском кладбище. Участники субботника собрали на территории кладбища накопившийся мусор, расчистили непроходимые участки от зарослей. Всего в уборке приняли участие около 100 молодых людей, неравнодушных к чистоте кубанской столицы.

В одном из выпусков программы «По-хорошему?!» нашего телеканала ведущая Аника Мелик-Фарамазова рассказала о том, что волонтеры краснодарской организации еженедельно убирают десятки пакетов с мусором. И не только рассказала, но и приняла активное участие в уборке.

Напомним, краснодарские экологи предложили увеличить штрафы за стихийные свалки в 10 раз. Сейчас размер штрафа составляет 1-2 тысячи рублей. Экологи предложили эту сумму повысить до 10-20 тысяч рублей или заменить его на обязательные работы до 60 часов.

#мусор #уборка #свалки