Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Чистая среда» на страже порядка: еженедельно волонтеры краснодарской организации убирают десятки пакетов с мусором

«Чистая среда» на страже порядка: еженедельно волонтеры краснодарской организации убирают десятки пакетов с мусором

21.10.2020 20:08Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Участниками общественной организации становятся все желающие в любом возрасте.

Выходить на уборки можно даже с детьми. Жители Краснодара убирают трижды в неделю и помогают кубанской столице стать чище. Для того, чтобы присоединиться к дружной команде волонтеров, нужно связаться с организаторами, написав в директ в Instagram или на официальном сайте организации.

Руководитель организации «Чистая среда» Елена Полосуева считает эту деятельность своей личной миссией. В качественном улучшении окружающей среды она видит свое предназначение.

- Когда я прихожу на берег Кубани и вижу там какие-то брошенные пакеты, пачки из-под еды, одноразовые стаканчики, бутылки – для меня это боль. Мне кажется, что природа должна быть природой. И мы своим детям должны оставить не берега свалки, а берега чистой Кубани. Я патриот, родилась и выросла в Краснодаре. И хочу, чтобы моим детям и внукам Краснодарский край остался лучше, чем он был, чем он есть сейчас, - говорит Елена Полосуева.

Многие люди думают, что мусор за них уберут работники различных служб и организаций. Но с числом жителей растет число использованных пластиковых стаканчиков, оберток из-под конфет и других опасных для природы отходов.

- Сейчас мы должны сами побеспокоиться о том, чтобы в нашем городе было чисто, - считает руководитель «Чистой среды», - Наша организация родилась с целью уменьшить пластиковое загрязнение планеты, которое мы наблюдаем на берегах наших рек и морей. В какие-то моменты, выезжая на рыбалку, на природу с друзьями и со своей семьей, я стала замечать, что мусора становится настолько много, что не делать ничего я просто не могу.

Елена Полосуева создала организацию вместе с друзьями-единомышленниками. Сегодня волонтерам выдают фирменные футболки цвета голубого неба с надписью «Чистая среда» и логотипом организации. На задней стороне майки напечатана мотивирующая надпись – «Время менять привычки». Также участникам уборки выдают перчатки и пакеты для мусора.

Несмотря на еженедельное наведение чистоты, мусор в некоторых местах появляется снова и снова. Как правило, там любят находиться любители шашлыков или рыбаки. Такие места волонтеры убирают один или два раза в месяц, за сезон – 4-5 раз.

Обычно уборка начинается рано утром, в 8-9 часов, в зависимости от времени года. Через несколько часов у команды перерыв на отдых и перекус, а затем еще несколько часов плодотворной работы. Это только кажется, что ходить с мешком и собирать мусор легко, на самом деле процесс уборки достаточно тяжелый. За один час в пакет можно собрать несколько видов мусора, порой, не самого легкого.

- Вы знаете, когда мы убираем и кто-то сидит на этом берегу все говорят «Нет, ну что вы, мы не оставим мусор никогда. Это не мы». Естественно, никто никогда не скажет «Да, я могу оставить под кустом свой пакет с одноразовыми стаканчиками». Но, к сожалению, факт остается фактом – мы убираем мусор и его достаточно много, - рассказывает Елена.

Некоторые жители городов закапывают пластиковые отходы под землю или сжигают пластик на костре. В первом случае люди наносят вред «природному здоровью», во втором – своему собственному. При горении пластика выделяются ядовитые вещества «диоксины», смертельные для человека и животных. Стеклянные отходы также долго разлагаются, но, стоит отметить, что разложение стекла безвредно для окружающей среды, чего не скажешь о пластике.

В числе «рекордсменов» по мусору Елена Полосуева отмечает пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от товаров, обертки от чипсов и другой еды. Попадая в природу, пластик распадается на микрочастицы, которые, в свою очередь, попадают в почву, воду и включаются в пищевую цепь. В конечном итоге токсины оказываются у нас на столе – в рыбе, морепродуктах и воде.

Помимо уборок участники общественной организации проводят спектакли для детей, по сценарию которых рассказывают как правильно обращаться с отходами и мусором. Для школьников и студентов проводятся лекции.

Тамара Чернова часто принимает участие в уборке, приходит вместе со своими внуками. Женщина просто хочет жить в чистом городе, чтобы земля «вздохнула» от пластикового загрязнения.

- Удобство одноразовых пакетиков, влажных салфеток, одноразовой посуды и прочего – это мнимое удобство, которое создает больше проблем. Считаю, что землю нужно чистить от этой грязи. У меня изменилось отношение к мусору. Огрызки семечки – это не мусор, это в землю легко уйдет. А вот окурки пластик – это, конечно, ужас, - считает Тамара Чернова.

Руководитель организации «Чистая среда» отметила, что больше всего мусора волонтеры собирают на пляжах Черноморского побережья – в Бухте Инал, Новомихайловке, Витязево. За одну уборку накапливается до двух сот 120-литровых мешков. В краевом центре собирают максимум 90. Но краснодарские волонтеры не берутся за огромные свалки там, где помочь может только экскаватор.

Елена Полосуева считает, что на 100% избавиться от пластика не получится уже никогда. Вокруг его слишком много.

- Мы не сумасшедшие фанаты и не говорим о том, что нужно совсем отказаться от пластика. Проблема в количестве его одноразового использования. Вот от этого мы можем отказаться. И это значительно уменьшит количество пластика в природе. У нас сейчас в городе больше 150 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. По статистике во всем мире перерабатывается порядка 6% мусора. В России 2% , и это весьма оптимистично, - отмечает Елена.

Нужно понимать, что мусор начинается на полке супермаркета. Купить стиральный порошок в полипропилене или картонной упаковке – личный выбор каждого. Для того, чтобы уменьшить свой мусорный след, нужно начинать думать о будущих отходах уже в магазине.

Сегодня команде «Чистой среды» требуются как волонтеры, так и материальная помощь для закупки перчаток, мешков для мусора, заправки рабочего автомобиля, на котором волонтеры выезжают на места уборки. Все вложения будут сторицей окуплены, ведь они направляются на спасение местной природы, а значит на спасении всех жителей южного региона.

#чистаясреда #уборки #волонтеры #организация