Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Вениамин Кондратьев: консолидация энергосетей на Кубани необходима

Вениамин Кондратьев: консолидация энергосетей на Кубани необходима

17.10.2020 11:40Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

Октябрь можно назвать важнейшим месяцем во второй половине 2020 года в развитии энергетики Краснодарского края.

Сначала, 2 октября, в ходе рабочей поездки регион посетил федеральный министр Александр Новак. К совещанию в Сочи, пожалуй, было приковано внимание не только местных энергокомпаний, но и тех, которые расположены в других регионах России. Причина в том, что позиция федерации, высказанная Новаком, актуальна не только для развития энергосистемы Кубани, но и для России в целом.

Речь шла о необходимости консолидировать сети. За счёт этого, например, по России число территориальных сетевых компаний сократилось с шести тысяч до двух тысяч. Плюсы очевидны, в первую очередь, для потребителя. За счёт объединения сетей можно снизить тарифы на электроэнергию. Кроме того, эта мера помогает повысить качество энергоснабжения и ведёт к эффективности работы всего комплекса. В Краснодарском крае работа по консолидации не просто возможна, она поддержана на уровне губернатора.

- Консолидировать необходимо, чтобы мы понимали, кто один отвечает за всё, - за качество подачи электричества, содержание сетей, обновление, в том числе и строительство новых. Я за то, чтобы консолидация произошла, и сети были в руках тех, кто может заниматься качественной эксплуатацией и обеспечивать развитие, - это государственная компания «Россети Кубань», - цитирует ТАСС Вениамина Кондратьева.

Энергодефицит лишает Кубань инвестиций и туристов. Новым промышленным объектам нужны мощности для работы, которые сейчас поставляются в ограниченном количестве. Так же и с туриндустрией. Для сравнения, общая мощность энергостанций Краснодарского края – чуть больше 2 тыс. МВт, тогда как в пиковые месяца туристического потока регион потребляет более 5 тыс. МВт. Как такое возможно? Кубани на помощь приходят «соседи»: Ставропольский край и Ростовская область, и они покрывают разницу. Но это решение должно быть временным. Так же считает министр энергетики РФ. Новак отметил, что Южный федеральный округ – это регион с высоким уровнем потребления электроэнергии.

- Мой опыт работы показывает, когда мы проводим штабы по подготовке к зиме, либо, наоборот, по итогам прохождения осенне-зимнего периода: основные вопросы возникают к территориальным сетевым организациям, которые являются мелкими либо частными, либо принадлежат каким-то муниципалитетам, которые не уделяют внимания своим карманным, по сути дела, сетевым организациям. Поэтому стоит задача, задача эта была поставлена еще президентом по консолидации электросетевого хозяйства, и она выполняется, - цитирует Александра Новака пресс-служба администрации Краснодарского края.

Примером того, о чём говорил федеральный чиновник, стала ситуация в районах курортного Сочи. О своих проблемах местные жители рассказали федеральному министру Новаку и главе Кубани Кондратьеву лично. Так, во время приёма граждан жители одного из населенных пунктов пожаловались на регулярные отключения света. Кондратьев отметил, что проблема будет решена уже к концу текущего года. Жители Хостинского района рассказали о том, что до сих пор обогревают свои многоквартирные дома углём. Глава края уточнил, что вопрос находится на его личном контроле. Работы должны быть завершены к концу декабря 2020 года. «Голубое топливо» в скором времени появится и у жителей улицы Олимпийской Приморско-Ахтарска. Это стало возможным благодаря реализации региональной программы «Газпрома».

Ранее, в рамках визита главы ведомства Алексея Миллера на Кубань был подписан пятилетний план газификации региона. Согласно новой программе инвестиции в строительство газовой инфраструктуры в Краснодарском крае превысят 4 млрд. рублей. Плюс из краевого бюджета за три года будет выделено 600 млн. рублей на строительство разводящих сетей.

В газовой отрасли тоже нужна консолидация. По словам федерального министра, сейчас в проработке находится дорожная карта, которая подразумевает внедрение принципа единого окна для потребителей.

– Это снимет ответственность с регионов и муниципалитетов. Важно сделать одного ответственного, как в электроэнергетике, - цитирует Александра Новака пресс-служба администрации Краснодарского края.

Еще одной из важных инициатив, которая ощутимо поможет кубанцам, стало предложение Вениамина Кондратьева освободить жителей региона от необходимости оплачивать прокладку трубы от магистрального газопровода к своему дому. Глава края считает, что нужно проектировать и строить сети не до населенных пунктов, как это происходит сейчас, а подводить сразу к домовладениям.

Упор не только на развитие центра, но в большей степени – районов Кубани, иллюстрирует открытие после масштабной реконструкции Белореченской ГЭС, ресурс которой теперь продлён на 40 лет. В торжественной церемонии 13 октября принял участие глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Реконструкция ГЭС позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белая и приведет к существенному увеличению полезного отпуска экологически чистой энергии более чем на 80%.

Таким образом, запуск гидроэлектростанции после ремонта закрыл вопрос энергодефицита сразу трёх крупных аграрных и туристических районов края – Белореченского, Апшеронского и горда Горячий Ключ. Проект модернизации гидроэлектростанции стоимостью 1,7 млрд рублей был реализован компанией «Лукойл» за три года. Интересно, что ГЭС не просто решает проблемы более чем 20 тыс. местных жителей, но и дарит спокойный сон экологам.

– При реконструкции ГЭС использовали самые новые технологии и генераторы последнего поколения. Принято решение об инвестициях в солнечную электростанцию на территории Краснодарского края на 2,5 МВт. Это уже станет не экзотикой, а реальной жизнью, компания трансформируется, – цитирует главу «Лукойла» Вагита Алекперова пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее мы писали о том, какие сферы курируют новые заместители губернатора Кубани.

Напомним, вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий заявил, что регион готов к началу отопительного сезона.

#александрновак #вагиталекперов #вениаминкондратьев #энергетика #общество

lentainform