Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Капитан волейбольной команды гимназии № 25 Краснодара рассказала о настрое на финал Первенства России
04.05.2022 18:46

Капитан волейбольной команды гимназии № 25 Краснодара рассказала о настрое на финал Первенства России

Дарья Долгалева рассказала, каким, по её мнению, должен быть капитан команды по волейболу. Фото: Телеканал «Краснодар»
Дарья Долгалева рассказала, каким, по её мнению, должен быть капитан команды по волейболу. Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Дарья Долгалева занимается этим видом спорта два с половиной года. До этого в волейбол никогда не играла, но это не помешало добиться отличных результатов.

В этом году команда краснодарской гимназии № 25 впервые вышла в финал Первенства России. Это большая гордость для самих девочек, для их главного тренера Светланы Сурцевой, для директора гимназии Светланы Краевой, для Федерации волейбола Краснодара и региона в целом. Воспитанницы 2009-2010 годов рождения упорно тренируются и осознанно подходят к будущим играм.

- Перед финалом у нас боевой настрой, хотим победить и занять призовое место, сделать всё ради победы. Для нас это будет очень важно, потому что мы первые, кто пришел к такому результату на уровне страны. Мы для себя ставим планку – 1 или 2 место, не ниже. Ниже нам это не подходит, - сказала Дарья Долгалева.

Даша отметила, что она не строгий капитан. По её мнению, он и не должен быть слишком строгим. Ему нужно контактировать со своими напарниками, друзьями. Они должны объединиться, не быть разрозненными.

Главный тренер сборной команды Светлана Сурцева рассказала, что девушкам пришлось преодолеть очень много этапов. К каждому готовились постепенно, потому что уровень подготовки был разный.

- Мы готовились практически полтора года до нашего финала. Было очень тяжело. Впервые это игры младшего возраста, поэтому не знали соперника, не со многими еще встречались. Но от этапа к этапу девочки обретали уверенность, силы, росли. То есть полностью менялись. За полтора года стали совсем другими, - рассказала главный тренер.

Светлана Сурцева добавила, что изначально пыталась привить девочкам дисциплину, грамотное отношение к тренировочному процессу. Потому что в этом возрасте очень много соблазнов. У детей пока нет такого понимания: «Я пришла, ведь я ответственна за команду». С каждым разом эта ответственность становится все больше.

Главный тренер сборной команды Светлана Сурцева со своими подопечными. Фото: Телеканал «Краснодар»Главный тренер сборной команды Светлана Сурцева со своими подопечными. Фото: Телеканал «Краснодар»Главный тренер сборной команды Светлана Сурцева со своими подопечными. Фото: Телеканал «Краснодар»
Главный тренер сборной команды Светлана Сурцева со своими подопечными. Фото: Телеканал «Краснодар»

- Мы вместе к этому шли. Дни рождения, праздники – это то, чем им сейчас приходится жертвовать. Другие дети заканчивают школу, идут домой отдыхают, а они приходят на тренировки. Спасибо родителям, которые помогают, принимают, поддерживают их. С помощью них у нас создан тандем. Мы вместе пришли к тому, что вышли на такой уровень, - отметила Светлана Сурцева.

Девочки занимаются 5 раз в неделю. По мнению главного тренера – это мало. Только количество переходит в качество. Но это максимум, который тренеры могут дать. Огромную благодарность они выражают директору гимназии – Светлане Николаевне Краевой. Она всегда помогает волейбольной секции и идет навстречу.

Светлана Сурцева рассказала, что волейбол начинается с подачи. Если не с ней, то с приема. Сначала нужно как бы обнять один кулак, затем вытянуть руки вперед так, чтобы кулак смотрел вниз. Должна создаться площадь отскока, а руки нужно развернуть наружу.

Мяч должен прийти на манжеты – это расстояние между кистью и локтем. Руки необходимо держать перед собой, чтобы был угол. Стойка приёма должна быть следующей – ноги ставим пошире, на пятки не встаем, чуть наклоняемся. В итоге, когда мяч летит – руки нужно натянуть вперед, подсесть под мяч и смягчить удар за счет ног. Здесь важно правильно работать ногами, не сильно махать руками, а плечи направить вперед.

- При верхней передаче ориентиром для падающего мяча является лоб. Уходим под мяч так, чтобы он падал на него. Ладонями делаем треугольник, раскрывая пальцы, и как бы обнимаем мяч. Мы играем только пальцами, мягко. Но при этом кисть у нас не жесткая, а подвижная. В подаче самое главное – подброс. Перед подачей нужно приготовиться. После подброса нужно попасть в центр мяча только ладонью, не используя пальцы. Сам удар должен быть плечом, посильнее и порезче, - поделилась секретами правильной игры Светлана Сурцева.

Волейбол – это вроде бы, просто поле, и просто мяч. Но почему многим так нравится эта игра? Она завораживает, дисциплинирует, формирует характер, поддерживает тело в отличной физической форме, дарит заряд разных эмоций. Всё вместе это движение, а, значит, жизнь.

Ранее председатель Федерации волейбола Краснодара рассказал, в каком возрасте можно начинать заниматься этим видом спорта. Виктор Павлов отметил, что, как правило, в секцию волейбола приходят с 8,5 лет. Но есть и исключения. Если ребёнок хочет заниматься именно этим видом спорта, но не попадает под эту возрастную категорию, он всё равно может играть в волейбол.

Также в Краснодаре прошел волейбольный турнир в честь 77-й годовщины Великой Победы. Соревнования организовали во время длинных первомайских выходных в физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный». Они стали частью Всероссийской акции #ЗаНаших в поддержку Президента и Армии России.

#волейбол #гимназия #первенствоРоссии #спортсменки #сборная