Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Председатель Федерации волейбола Краснодара рассказал, в каком возрасте можно начинать заниматься этим видом спорта
27.04.2022 11:22

Председатель Федерации волейбола Краснодара рассказал, в каком возрасте можно начинать заниматься этим видом спорта

Председатель Федерации волейбола Краснодара Виктор Павлов. Фото: Телеканал «Краснодар»
Председатель Федерации волейбола Краснодара Виктор Павлов. Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Виктор Павлов отметил, что, как правило, в секцию волейбола приходят с 8,5 лет. Но есть и исключения. Если ребёнок хочет заниматься именно этим видом спорта, но не попадает под эту возрастную категорию, он всё равно может играть в волейбол.

На примере воспитанниц гимназии № 25 кубанской столицы Виктор Павлов рассказал о том, как упорным трудом и многочисленными тренировками можно достичь отличных результатов. Девушки 2009-2010 годов рождения впервые вышли в финал первенства России.

Председатель подчеркнул, что это самый лучший результат в городе Краснодаре. Чтобы добиться этого спортивного успеха, воспитанницы тренировались два с половиной года, получали определенные навыки. После этого приняли участие в первенстве города, по результатам которого сформировалась сборная. Эта команда представила Краснодар на краевых соревнованиях, где девушки стали победителями. Затем они приняли участие в первенстве Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, на которых также заняли первое место. Полуфинал первенства России проводился в городе-герое Волгограде. Там кубанские волейболистки не проиграли ни одной встречи, стали победителями и завоевали право выступать в финале первенства России. Добиться таких результатов возможно благодаря постоянным качественным тренировкам.

Если родители хотят отдать ребёнка на волейбол, нужны ли для этого какие-то особые данные?

- Мы рады приветствовать тех родителей и детей, которые изъявят желание и свяжут свою жизнь пусть надолго или ненадолго с волейболом. Своих детей можно приводить к нам на собеседование. Наши телефоны указаны в соцсетях, на официальном сайте Федерации волейбола города Краснодара. Там есть информация о тренерах. С 8,5 лет мы готовы принять детей. Сейчас к волейболу предъявляются требования в качестве ростовых данных. Желательно, чтобы родители были высокие. Во всем мире волейбол начинает «расти». Игроки могут обладать ростом 2 метра, 1,90 м, 1,80 м для женских команд. Это приветствуется. Это сделает лучше и нападающий удар, и поможет осуществить блок. Но, естественно, мы принимаем детей любого возраста и роста. Мы за развитие здорового образа жизни, за развитие волейбола в городе Краснодаре.

То есть для общего физического развития тоже можно привести ребенка?

- Конечно, да. Для физической подготовки. Есть исключения. Могут приходить и ребята постарше – 12, 13 лет. Для взрослых игроков разрабатывается специальный тренировочный процесс. В ускоренном плане воспитанник может достичь результатов, которые уже достигли его сверстники.

Какую поддержку своим воспитанникам дает Федерация?

- Мы поддерживаем наших спортсменов на всех уровнях, в тесном взаимодействии с городскими администрацией и департаментом по спорту. На все наши городские и краевые соревнования выделяются денежные средства. Это означает, что команда обеспечивается проживанием, питанием, если мы их командируем на наши соревнования. Помимо этого. мы принимаем активное участие в работе с учителями, с директорами школ. Нам помогают в обеспечении содержания спортзалов в таком хорошем виде.

Сколько обычно проводится соревнований?

- За 2021 год Федерацией было проведено 38 соревнований. В них приняло участие свыше 8,5 тысяч человек. У нас очень много соревнований, которые пользуются большим спросом. В мае у нас будет проводиться турнир на Кубок главы муниципального образования Краснодар. В нем примут участие 36 команд девушек и 36 команд юношей. Команды приезжают со всей России и ближнего зарубежья.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ МОГК Гимназия № 25 Ольга Медведева поделилась, что выход в финал первенства России воспитанниц – это гордость за их талант и заслуженная победа. Педагог рассказала, что девушки очень много трудились и вкладывали силы. Стоит отметить, что в этой краснодарской гимназии отношение к спорту особое.

- Мы стараемся поддерживать у детей здоровый образ жизни. В нашей гимназии есть настольный теннис, есть баскетбольная команда. Наши ребята завоёвывали тоже достойные места, но в нашем регионе, в Краснодарском крае. Девочки первые добились такого результата. Конечно, это похвально со стороны тренера Светланы Сергеевны. Мы со своей стороны, как можем, поддерживаем этот вид спорта.

Влияют ли занятия спортом на учёбу?

- Конечно, когда девочки пропускают занятия, это накладывает какой-то отпечаток. Но наши преподаватели стараются их поддержать после того, как они приезжают с соревнований – позаниматься дополнительно, дать задания, где они могут себя проявить чуть лучше в учебной деятельности. Я думаю, что для девчонок это не составляет труда. Если они умеют трудиться в спорте, они умеют трудиться и в учёбе.

Волейбол – это игра, от которой пульсируют внутри мысли «Как лучше сделать удар по мячу?», «С какой стороны его совершить?», «Как близко подойти к сетке?». Это всегда жаркая борьба, в которой нужно действовать быстро и чётко, чувствуя свою команду и видя слабости противника.

#волейбол #гимназия #спорт