Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Профессиональный теннис в Краснодаре: требования к ребенку и первые успехи
11.05.2022 15:39

Профессиональный теннис в Краснодаре: требования к ребенку и первые успехи

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Большой теннис – это скорость, постоянный тонус и острый ум. Такой спорт отлично подходит для общего развития ребёнка. Во время занятий укрепляется мускулатура тела, улучшается острота зрения и скорость реакций. Улучшаются выносливость и координация. Конечно, для достижения больших результатов начинать тренировки нужно в раннем детстве и продолжать их на протяжении многих лет.

В Краснодаре теннисные корты для ребят открыты круглый год на территории спортивной школы №7. Старший тренер учреждения Елена Семерикова подробнее рассказала о том, какие спортсмены смогут добиться успеха и что для этого необходимо.

С какого возраста приводят ребенка в теннис?

- Желательно заниматься с 5 лет. Прием в нашу школу начинается с 7 лет. Ребенок должен пройти испытания, экзамены, и по результатам мы зачисляем. Экзамен по общей физической подготовке: ускорение, челночный бег, метание меча, перешагивание через палку. Есть случаи, когда дети не поступают в нашу школу, потому что количество мест ограничено. Дети приходят уже немного подготовленные. Они начинают играть турниры, по результатам которых им присваиваются разряды. По турнирам отслеживается и возможный переход на следующий подготовительный этап. Если ребенок не имеет разряда, то на следующий этап его не переведут.

Тренировочный этап подразумевает 5 лет обучения в нашей школе. После этого идет группа спортивного совершенства. Если дети получают мастера спорта, кандидата в мастера спорта, то они входят в группу спортивного совершенства, там они могут заниматься до окончания своей карьеры.

Сейчас занимаются 168 человек всех возрастов. У нас работают 8 тренеров в отделение тенниса, на нашей базе работает 7 тренеров. Если дети приходят, то они практически занимаются у одного тренера. Решение перехода к другому тренеру зависит от самого спортсмена с поддержкой родителей.

Какой спортивный инвентарь получают дети?

- Все тренеры получают мячи для работы. Специальные ракеты выдаются детям во время тренировки. Детская тренировочная ракетка выдается для начальной подготовки, когда ребенок получает первые азы.

С чего начинается знакомство с теннисом?

- Перовое самое простое упражнение, с которого начинается любая подготовка теннисистов – набивание. Это набивание мяча плоскостью ракеты об землю или вверх. Оно помогает почувствовать мяч, помогает привыкнуть к нему, услышать стук.

Самое основное правило: подача - это удар, который не зависит от соперника, поэтому профессионалы стараются всегда выбрать правильную подачу, чтобы самый эффективный розыгрыш был именно с подачи.

Как отбирают способных детей?

- Когда приходят детки из других школ и имеют определенный уровень подготовки, мы приглашаем их на тренировку и смотрим на то, что они умеют, чему обучены. Ведь в определенном возрасте ребенок должен владеть определенными навыками.

Когда родители убеждают нас, что их ребенок играющий, то без просмотра невозможно взять его в группу. Для родителя его ребенок - чемпион. А бывает, что родители приводят детей, которые ничего не умеют, хотя утверждают, что он занимается несколько лет.

Какие соревнования проходят в Краснодаре?

- У нас в городе проходят городские, квалификационные турниры. Дети нашей школы обязаны участвовать в этих турнирах. Когда проходят открытые турниры, то приглашаются спортсмены со всего города. Они заранее подают заявки, на основе этого проходит мандатная комиссия, потом жеребьевка, и турнир проводится на базе нашей школы.

Они все бесплатные, никаких сборов у нас нет. Если проводится российский теннисный тур, то уже там делаются взносы, так как это коммерческая организация.

Как выглядит идеальный теннисист?

- Если мы посмотрим на игроков в профессиональном теннисе, то мы увидим, что они все разные. Есть высокие и не очень. Например, две сестры Уильямс, когда они выходили на корт, смотрелись очень большими. А Мария Шарапова была очень высокая. Всё очень индивидуально, нельзя подвести под одну планку.

Как не разочароваться в спорте?

- Это работа тренера. Очень важно, когда родители понимают проигрыши. Ведь соревнования – это такой же рабочий процесс, он заключается в победе или проигрыше. Но не стоит впадать в истерику из-за проигрыша, если он проиграл, значит, где-то не доработал. Как ты тренируешься, так ты и выступаешь.

Ранее мы рассказывали про батутный спорт в Краснодаре: куда отдать ребенка и какие у него перспективы. Прыжки на батуте – звучит просто и даже по-детски. Однако этот вид спорта требует хорошей физической подготовки и координации, а также смелости.

Напомним, в Сочи стартовала многодневная велогонка, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Это традиционное мероприятие проходит уже в 67 раз.

#дети #теннис #спортшкола