Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Батутный спорт в Краснодаре: куда отдать ребенка и какие у него перспективы
15.04.2022 12:51

Батутный спорт в Краснодаре: куда отдать ребенка и какие у него перспективы

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Прыжки на батуте – звучит просто и даже по-детски. Однако этот вид спорта требует хорошей физической подготовки и координации, а также смелости. Он развивает у человека выносливость, тренирует вестибулярный аппарат, улучшает дыхательную систему и позволяет набрать мышечную массу. Подробнее о занятиях батутом в столице Кубани рассказали сотрудники спортивной школы олимпийского резерва №3: директор Ирина Корсикова-Слонова и заслуженный тренер России Светлана Агафонова.

В батутной школе сегодня занимаются более 300 спортсменов. Они изучают 3 дисциплины: прыжки на батуте (олимпийская), прыжки на двойном минитрампе, прыжки на акробатической дорожке. У ребят есть большие примеры: в прошлом году житель Кубани Александр Лисицын стал чемпионом Мира, он один из лидеров в этом виде спорта последние 2-3 года.

С чего начинается батутный спорт?

- Дети приходят на начальный этап подготовки. Сначала обучаются на дорожке обычным акробатическим элементам, затем на спортивном оборудовании. В течение года они изучают элементарные прыжки, выполняют массовые разряды и переходят на следующий этап. Второй этап подготовки идет с увеличением сложности и изучением других элементов.

С какого возраста приходят дети?

- В нашу школу дети зачисляются с 7 лет. Хотелось бы понизить возрастную критерию до 6 лет. Для нашего спорта это важно, так как дети к 9 годам должны быть накрученными. На Россию дети выезжают в 9-летнем возрасте, а в 7 - это поздно.

Что дети получают во время тренировок?

- Полное обеспечение тренировочных процессов. Квалифицированных тренеров, которые проводят весь подготовительный этап, обучают всем основам акробатических, хореографических подготовок, чтобы спортсмен показывал чистоту и красоту прыжков.

Что самое главное в прыжках на батуте?

- Прежде всего, нужна смелость, координация и ловкость, умение правильно сгруппироваться, чтобы избежать травм.

Как проходит подготовка?

- Хореография, общая физическая подготовка. Каждому спортсмену необходима физическая подготовка, чтобы выше прыгать. Хореография важна, чтобы спортсмен показывал чистоту прыжков.

Каким элементам можно научиться за небольшой промежуток времени?

- Можно научиться отрываться от батута, делать покачивания. Также за короткий период можно научиться упражнению «сет». Навыки прыжков остаются на всю жизнь у спортсменов, у тех, кто занимается очень длительный период. В первый раз ребенка заводят на снаряд, берут за руку и дают ощутить его действия. Начинают раскачивать его на батуте.

До какого возраста могут тренироваться спортсмены в школе?

- До 20 лет.

С какого возраста спортсмены начинают достигать больших званий?

- 1-й спортивный [разряд] можно достигнуть в 11-12 лет, кандидатом можно стать не раньше 13 лет, мастером спорта в 15. Но в батутном спорте хорошие перспективные. Спортсмены могут набрать нужную сумму и в 11-12 лет [подать] на мастера спорта, но ему не могут присвоить мастера досрочно.

Как долго можно находиться в этом виде спорта?

- Можно и до 35 лет. Есть такой пример, как Ушаков, призер олимпийских игр, ему сейчас 35. Он занимается спортом, надеемся, что на следующие Олимпийские игры тоже поедет. Если спортсмен готов физически, эмоционально, то все возможно.

Почему в Росси мало олимпийских чемпионов на батуте?

- Прыжки на батуте – это высоко-координированный вид спорта. Наши спортсмены к Олимпийским играм готовы на все 100, но, когда спортсмен приезжает на соревнования, на него может повлиять любой фактор, в том числе и погода. Но мы близки к призерам Олимпийских игр.

Какие соревнования проходят в нашем городе?

- В Краснодаре прыжки на батуте считаются базовым видом спорта. Проходят городские соревнования, краевые, всероссийские, проходил кубок Мира. В апреле будет проходить лично-командное первенство России, где будут выступать спортсмены от 11 до 16 лет.

Какой уровень имеет краснодарская школа?

- В Краснодарском крае одни из ведущих спортсменов. Мы соперничаем с Питером. В Санкт-Петербурге очень хорошая, сильная школа.

#дети #интервью #батутисты