Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Краснодарка пробежала 120 км по перевалам Дагестана, преодолевая сугробы, мороз и высоту
29.03.2022 20:26

Краснодарка пробежала 120 км по перевалам Дагестана, преодолевая сугробы, мороз и высоту

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

За четыре года Евгения Леонова увеличила дистанцию бега в 24 раза. В 2018 году девушка начинала с 5 км, а в марте 2022-го преодолела 120 км. Беговая дорожка – не ее формат. Краснодарской спортсменке ближе природа: горы, леса, поля.

Евгения давно грезила пробежать 100 км, до этого удавалось только 80 км. Весь последний год она усердно готовилась к Dagestan wild trail, или «Дагестанская дикая тропа». Организаторы сразу предупредили участников: маршрут сложный. К перевалам высоты 2300 метров над уровнем моря добавились непредсказуемая погода и несколько технически сложных участков, которые сбили с первоначального плана. В результате из более чем 80 стартовавших добрались до финиша только 29.

- Крутые подъемы сменялись крутыми и пологими спусками, снова начинались подъемы. Температура менялась со снежных - 15 градусов до солнечных + 20. Приходилось идти по колено в снегу, спуски были скользкими и обледенелыми. Мыслей о сходе у меня не было. Но я укладывалась в контрольное время с запасом, мне хватило времени и насладиться красотой гор Дагестана, и прочувствовать их суровую силу, - рассказала легкоатлетка телеканалу «Краснодар».

Наслаждение – вот настоящая цель. Видами, каждым глотком воздуха и голосами родных и друзей, которые слышишь на финише. Этот путь длиной в 22 часа 16 минут 45 секунд Евгения называет «маленькой жизнью со своими эмоциями, впечатлениями, радостями и сложностями». Прожить его нужно правильно, другой возможности может не быть.

Основные инструменты – физическая подготовка, концентрация и внимательность. Нужно не только «не устать», но и следить за разметкой, не сбиться с пути, правильно подобрать запас еды, воды и экипировку, помнить, что за каждым поворотом может скрываться обрыв. Подготовиться самостоятельно сложно, если ты не профессиональный спортсмен. Понимая это, Евгения обратилась за помощью к мастеру спорта по легкой атлетике Анне Гаврюк. Тренировки проходили по особой системе, которая позволила не ощущать тяжести и усталости при беге.

- Я была дома в Краснодаре, следила за результатами онлайн на сайте организаторов. Переживания всегда есть - это горы: высота, нестабильный рельеф, непредсказуемая погода. Но в Жене я была уверена. С появлением каждой пройденной отметки на экране, с хорошим запасом до контрольного времени уверенность нарастала, - поделилась наставница.

На вопрос «Что почувствовали, когда на горизонте увидели финиш?» Евгения ответила: «силу, выносливость». На этом запоминающемся маршруте по горам Дагестана девушка не остановится. В планах – посетить красивейшие места края, России и мира.

- Самые интересные тропы еще впереди.

Напомним, 31 марта в Краснодаре пройдет благотворительный турнир по боксу в Краснодаре в поддержку детей Донбасса. Половина билетов уже раскуплена.

В прошлом году отец пятерых детей из Краснодара покорил Килиманджаро. Коммерческий директор компании по торговле автозапчастями Денис Мальцев вместе с единомышленниками совершил подъём на одну из самых высоких вершин мира. Мы дозвонились Мальцеву уже после спуска.

#зож #история #забег