Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Отец пятерых детей из Краснодара покорил Килиманджаро

Отец пятерых детей из Краснодара покорил Килиманджаро

04.02.2021 16:21Автор:  Белоусова Екатерина
фото из личного архива Дениса Мальцева  
Читать Телеканал Краснодар в:

Коммерческий директор компании по торговле автозапчастями Денис Мальцев вместе с единомышленниками совершил подъём на одну из самых высоких вершин мира. В Африку краснодарец отправился неделю назад. Мы дозвонились Мальцеву уже после спуска. Покорители Килиманджаро ещё находятся на африканской земле – отдыхают от непростого турне.

Денис, когда начали ходить в горы и какие планы, неужели хотите покорить все наивысшие точки планеты?

- Горы, потому что это красиво, необычно, это выход из зоны комфорта. Сам меняешься после каждого восхождения. Началось всё с походов по небольшим горам Кавказа лет пять назад. Если человек влюбляется в горы, то это всё. По-настоящему нужно идти вплоть до Эвереста, чем я и занимаюсь на протяжении трёх лет. Цель – покорение семи мировых вершин. У меня в копилке уже две – Эльбрус и Килиманджаро. То есть сначала горы чуть попроще, затем уже восхождение сложнее. Следующая вершина – Аконкагуа, это высшая точка Южной Америки, если всё будет хорошо, то успею подняться в этом году. Полностью программу «Семь вершин» надеюсь выполнить за предстоящие 4-5 лет. Потому что надо заранее готовиться, набирать физическую форму. Плюс добраться туда – логистика достаточно приличная.

Вы говорили, что в группе шесть человек. Это случайные люди, как на экскурсиях собирают всех, кто купил билеты, или вы уже ходили в горы вместе?

- Конечно, у нас сложившаяся. Как её называют - «схоженная группа», когда каждый знает, чего ждать от другого человека, и ещё очень важно доверие. В составе нас было двое из Краснодара, а также люди из Симферополя, Волгограда, Омска и Нальчика. Причём у нас в группе две женщины. Одна из них гид-профессиональный альпинист. Так что, наоборот, в нашем случае: женщина на корабле – это к удаче.

Как готовились, тем более в условиях пандемии и закрытых границ?

- Заранее, за полгода, уже было известно, что пойдём именно на Килиманджаро. Приблизительно намечали даты, маршрут, состав группы, которая пойдет. Танзания – одна из немногих стран, открытых для россиян, поэтому особых проблем, связанных с пандемией не было. Для африканцев коронавирус, видимо, не так страшен. В Африке сейчас лето +33 градуса днём и +28 градусов ночью, а на горе вечные ледники и -12 градусов. Там тяжелее всего акклиматизация из-за отсутствия кислорода – его в половину меньше, чем на равнине. На Эльбрусе гораздо холоднее было. Некоторые говорят, что Килиманджаро в плане подъёма гораздо проще, чем Эльбрус из-за близости к экватору, а на Эльбрусе я был трижды с разных сторон. Простых гор не бывает. Любая гора – это достаточно трудная история. И подъём на Килиманджаро не был простым: гора высотой почти 6 тыс. метров, но это того стоило.

Про сложность понятно, а было ли что-то шокирующее?

- Да, было. Наш друг, который ходил с нами на другие горы, у него именно на Килиманджаро случилась горная болезнь, тяжелый отёк лёгких, его экстренно спускали вниз. Это было за день до восхождения. На всех это произвело сильное впечатление, идти было чуть тяжелее. Восхождение на большие горы – это взвешенное решение. Есть объективные причины, которые заставляют развернуться – непогода или состояние здоровья.

Возможно, во всём виноваты духи? Слышали или читали какие-то мистические истории о Килиманджаро? Может, местные жители что-то рассказывали?

- Негативных историй про Килиманджаро не было. Это магическая вершина для многих местных племен. Рассветы на горе великолепные, лучшие! Это самая высокая в мире отдельно стоящая гора, остальные находятся в горных массивах. Представьте себе огромную гору, находящуюся на равнине. Мы замечательно и бодро шли к вершине. Чуть больше, чем за неделю поднялись и спустились. Проще спускаться было, просто даже морально. Пока происходит подъём, никто не знает, дойдём ли до вершины, даже если человек ходил часто. Гора может пустить, а может не пустить. После того, как вершина достигнута, спускаться легче, с чувством, что всё хорошо. Но на спусках больше всего травм обычно получают из-за усталости.

Когда спустились, как местные жители встречали?

- Когда они узнавали, что мы побывали на вершине Килиманджаро, реагировали положительно, от души поздравляли. Они очень радовались за нас, потому что для многих это-то что-то недостижимое, высокое, поэтому подъём на Килиманджаро для жителей Танзании – это почёт и уважение. Местность тут достаточно бедная, поэтому люди думают о выживании, а не о том, чтобы на гору сходить.

Как семья реагирует на ваше увлечение?

- У меня пятеро детей, трое маленьких и две старшие дочери. Семья, конечно, переживает, но все поддерживают, знают, что отец ходит в горы, гордятся мной. Мне тоже это приятно. Стараюсь звонить семье с вершины.

Вы уже вернулись в Краснодар?

- Нет, мы ещё в Танзании. После спуска перелетели на остров Занзибар, чтобы немножко «отмокнуть» в Индийском океане.

Есть какой-то девиз у вашей группы или ваш личный?

- По жизни, в работе и вот сейчас при восхождении мой девиз: «Вперёд и вверх!».

Мы поздравляем Дениса Мальцева и остальных участников группы с успешным восхождением и продолжаем следить за достижениями альпинистов. Кто знает, может и правда в конце года снова напишем о том, что отец пятерых детей из Краснодара покорил одну из самых высоких гор мира, но уже Аконкагуа.

#спорт #поход