ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Спорт без ограничений: как в Краснодаре готовят паралимпийских чемпионов

Спорт без ограничений: как в Краснодаре готовят паралимпийских чемпионов

13.10.2021 08:49Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

В краснодарском крае проживают 410 тысяч человек с ограниченными возможностями. 20% из них регулярно занимаются физкультурой и спортом. Такую возможность предоставляет краснодарский «Центр паралимпийской подготовки». Он работает уже 15 лет и готовит спортсменов по четырнадцати дисциплинам, которые включены в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

В Центре для тренировок есть всё необходимое, а возможность делать это круглый год даёт краснодарское солнце. Такие условия привлекают спортсменов из других регионов. Артур Чупров переехал в краевую столицу из Иркутска. Там в 2006-м при исполнении служебных обязанностей он получил травму, которая, как тогда казалось, навсегда лишила его радости жить.

- Я тогда ничего не хотел, мне хотелось встать на ноги, хотел себя реабилитировать, хотел нужным быть в обществе, потому что я не представлял себя на коляске. Но потом я понял, что мне на ноги не встать, и всё-таки решил заниматься спортом. Думал, спорт будет смыслом моей жизни. Я не ставил себе задачу просто заниматься спортом, я именно хотел попасть в высшую категорию спортсменов, которые участвуют на европейских и мировых соревнованиях, - поделился Артур Чупров.

Паралимпийский чемпион Артур Чупров Фото: телеканал «Краснодар»Паралимпийский чемпион Артур Чупров Фото: телеканал «Краснодар»
Паралимпийский чемпион Артур Чупров Фото: телеканал «Краснодар»

И это ему удалось. В 2021 году Артур победил на чемпионате мира по параканоэ.

Из другого региона приехала и Надежда Андреева. Она родилась с одной ногой, но с детства занимается спортом. Долгое время мечтой Надежды была байдарка. Мечта сбылась в «Центре паралимпийской подготовки».

- Тренер ставит нам технику, ставит работу, которую мы должны сделать. Я получаю удовольствие. Мне очень нравится Краснодар. Нравятся ребята, которые любят эту работу. Не сидят дома, а вот именно работают. Самое главное - победить себя, преодолеть путь, к которому ты стремишься, - отмечает Надежда Андреева.

Спортсменка Надежда Андреева Фото: телеканал «Краснодар»Спортсменка Надежда Андреева Фото: телеканал «Краснодар»
Спортсменка Надежда Андреева Фото: телеканал «Краснодар»

Помогает преодолевать путь Виктор Потанин. Несколько лет он тренирует сборные России и края по параканоэ. Сам спортсмен, чемпион Европы, желания и возможности своих подопечных не просто двигаться, а вырваться вперёд он направляет в нужное русло. На Паралимпиаде в Токио за главную команду страны выступали сразу 11 кубанских атлетов. Покорённые ими вершины можно потрогать - это две золотые и одна бронзовая медали.

- На самом деле гребля очень хорошо помогает им, с травмами позвоночника. Они по-другому начинают себя чувствовать, даже какие-то появляются у них новые ощущения, мышцы начинают работать, - рассказывает тренер.

Значимость способности двигаться часто ценят только те, кто лишён возможности встать и побежать. Но у этих людей есть большое желание жить на полную. А на причале их ждут маленькие быстрые корабли, которые понесут их по воде, даря ощущение свободы, нескованной коляской.

Напомним, кубанские паралимпийцы получат по 3 миллиона рублей за золотые медали Игр в Токио. Также средства направят спортсменам, занявшим 4-8 места на Играх. Из регионального бюджета на эти цели выделят более 12 млн рублей.

Ранее мы рассказывали, как россиянин Рустам Набиев на руках покорил одну из самых высоких вершин мира гору Манаслу. Об этом блогер из Уфы сообщил в своем Instagram, пояснив, что написал новую страницу в истории альпинизма.

#здоровье #зож #паралимпийскиеигры