Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия Три года за кражу крышек от люков: в Краснодаре вынесли приговор двум злоумышленникам
04.04.2022 18:37

Три года за кражу крышек от люков: в Краснодаре вынесли приговор двум злоумышленникам

Кража крышек канализационных люков - опасность для жителей города. Фото: pixabay.com
Кража крышек канализационных люков - опасность для жителей города. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Решение принял Прикубанский районный суд. В этом внутригородском округе произошло больше всего таких краж.

В понедельник, 4 апреля, Андрей Алексеенко поручил каждое дело о краже крышек от канализационных люков направлять в суд. Такие правонарушения оборачиваются опасностью для краснодарцев.

- В открытый колодец может упасть ребенок или взрослый, попасть колесо автомобиля, спровоцировав ДТП. Это проблема, которую нужно решать. И здесь я попрошу подключиться органам правопорядка. Неотвратимость наказания - лучшая профилактика таких правонарушений, - сказал Андрей Алексеенко.

В марте Прикубанский районный суд привлек к уголовной ответственности двоих горожан. Им назначили наказание в виде лишения свободы на 2,8 и 3 года соответственно. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов отметил, что в городе меняли материал крышек, рассматривали разные варианты их креплений.

- Но практика показывает, что результат даёт лишь ощутимый срок лишения свободы. Ребята в зале суда шутили, смеялись и думали, что будет условный срок. По три года каждому - наказание достаточно серьёзное. Если таких решений суда будет больше, думаю, все просто откажутся от таких краж, - сказал Владимир Архипов.

В кубанской столице – более 118 тысяч люков на сетях инженерных коммуникаций. Почти половина из них расположены на колодцах ливневок. Остальные – на колодцах водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, теплосетей и линий связи. С 2019 года по 30 марта 2022 года в Краснодаре украли 1535 металлических крышек. Но с каждым годом число краж сокращалось. Специалисты Центра мониторинга дорожного движения и транспорта по факту кражи написали в дежурную часть полиции больше ста заявлений.

- В случаях выявления таких краж во время объезда территорий, а также по информации от Единой дежурно-диспетчерской службы или СМИ в рамках муниципального контракта соответствующую заявку передают подрядчику. Накрыть открытый колодец на сетях ливневой канализации он обязан в течение трёх часов, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Напомним, в Краснодаре перед судом предстанут мужчины, сообщившие о мнимом ДТП и убедившие потерпевшую заплатить им 300 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении 27-летнего и 31-летнего жителей Дагестана возбудили по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Его передали в суд для рассмотрения по существу. Мужчины заключены под стражу. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Также в Краснодаре четверо мужчин сядут в тюрьму на 19,5 лет суммарно за кражу более 26 миллионов рублей. В феврале 2019 года один гражданин П. узнал, что житель кубанской столицы хранит в своей квартире большую денежную сумму. Тогда он привлек участкового уполномоченного полиции и еще двух граждан к преступлению, пообещав вознаграждение.

#суд #уголовноедело #канализация #люки