ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Происшествия 30 тысяч за переезд: в Краснодаре несколько человек стали жертвами обмана грузоперевозчиков

30 тысяч за переезд: в Краснодаре несколько человек стали жертвами обмана грузоперевозчиков

08.09.2021 11:40Автор:  Яхимович Оксана
Читать Телеканал Краснодар в:

Людей объединяет не только радость, но и общая проблема. Столкнулись с такой краснодарцы, которые заказали услугу грузоперевозки у одной из местных компаний. Сценарий у всех один: заключили договор, не вникая, а потом вместо ожидаемой суммы заплатили в разы больше.

Одной из обманутых заказчиц оказалась Яна Орел. Во время подписания договора она уточнила, что это за бумаги. Ей ответили: «Это договор о нашей материальной ответственности, которую мы несем за ваши вещи».

- Сумма была заявлена изначально в объявлении: 1240 + почасовая оплата. Мне перед выгрузкой вещей он дает смету, в которой стояла сумма 32440 рублей. Я в шоковом состоянии, говорю: что это за сумма такая, мы о ней вообще не разговаривали. Хотя перед загрузкой вещей я сто раз спросила: скажите во что мне обойдется мой переезд? Всё на месте, всё по месту прибытия. Это всё будет высчитываться по времени, - рассказывает женщина.

Другая жертва обмана – Екатерина Проскурина. Ей переезд обошел в 32 тысячи рублей. При этом «специалисты» разбили зеркало, за что любезно сделали скидку в 2 тысячи.

- Меня перед фактом поставили: мы машину разгружать не будем. Десятый час вечера. Ну ночь уже, темнота. Ну и что, пришлось отдать. Я говорю: «Илюша, я вам это зеркало простила. Но вот это очень огромная сумма, ну очень просто, нереальная». Он мне выписывает квитанцию со штампом их руководителя. И сразу меня предупреждает: «Я в квитанции напишу 19 тысяч, а по пятерочке отдам грузчикам», - вспоминает Екатерина.

Краснодарцы обратились в правоохранительные органы и иные инстанции. В заявлении они пояснили, что грузоперевозчики не только выставили огромные счета, но и оказывали психологическое давление.

- Это люди, обученные обманывать. Они знают, когда подсунуть этот договор, они знают, как надавить на психику. Они ищут момент, когда человек уставший. Они не гнушаются абсолютно никем и ничем. Им глубоко все равно: это старики, инвалиды, молодые люди, которые без копейки денег, на последние деньги переезжают. Им абсолютно все равно. У этих людей нет слова совесть, - подчеркнула заказчица Светлана Скорнякова.

- Они начали наседать. Она сначала не собиралась платить. Стоял бригадир и два рядом грузчика, амбалы. В доме была пожилая женщина-инвалид, которая не вставала с постели и дочь, которой 22 года на тот момент было. И все. Она очень сильно испугалась. Она отдала деньги, которые у нее были и перечислила с карточки 35 тысяч. На следующий день она начала с них требовать: типа вы мне предоставьте сметы, они ей не предоставляют ни смет, ничего, - добавила горожанка Ирина Бобова.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Суть схемы в том, что клиентов заверяют об оплате за отработанные часы. Но по факту бригадир считает каждую деталь мебели и каждый шаг грузчика. Эти услуги в договоре прописаны, как дополнительные.

Корреспондент телеканала «Краснодар» позвонила в службу грузоперевозок, которая берет большие деньги за свои услуги. В ходе эксперимента она уточнила, придется ли доплатить за допуслуги, которые не указаны в объявлении. Вот разговор корреспондента с оператором:

- Полторы тысячи час?

- Да.

- Я плачу за час, там будет 2 грузчика. Правильно?

- Я же вам говорю, минимальная оплата 2 часа.

- То есть за 2 часа я должна заплатить 3 тысячи, верно?

- Да.

- А дополнительно какие-то будут платы?

- Я же вам объясняю, если бы они были, я бы вам сказала

- Я просто подтверждаю, потому что сейчас много случаев, что за доп. Какие-то услуги…

- Я понимаю, просто у меня здесь вторая линия и на другом телефоне тоже вторая линия.

- Я вас понимаю, просто мне же тоже нужна гарантия, что вы с меня не потребуете лишних денег.

- Всё, девушка, обратитесь тогда в другую транспортную компанию.

Распознать порядочную компанию - дело не простое. Однако специалисты уверены, что бдительность, трезвый ум и знание собственных прав - основа успеха любой сделки.

- Чтобы не попасться на эту удочку, надо обратить внимание на честность и добропорядочность исполнителя, который, соответственно, с тобой взаимодействует. Недобропорядочные исполнители, у которых цель развести человека на деньги, попросту выражаясь, всячески уклоняются от того, чтобы называть итоговые суммы, которые придется гражданину дать. Это первое. Второе: они не приступают даже к расчету стоимости работ, пока гражданин не подпишет договор, - сказал адвокат Артем Леснов.

Ранее мы писали, что на Кубани лже-туроператор обманул отдыхающих на сумму более 1 млн рублей. Злоумышленник предлагал гражданам из других регионов свои услуги по подбору жилья на побережье. Однако, когда деньги поступали ему на счет, предприниматель переставал выходить на связь.

Также сообщалось, что пенсионерка из Краснодара отдала мошенникам 300 тысяч рублей из-за якобы ДТП, в которое попал её сын. Злоумышленник позвонил 83-летней пожилой женщине и представился сотрудником правоохранительных органов.

#деньги #работа #обман