Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия Эксперты: новая схема мошенничества перешла на сайты объявлений

Эксперты: новая схема мошенничества перешла на сайты объявлений

30.03.2021 07:48Автор:  Лотникова Анастасия
pixabay.com
pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Афера с возвратом якобы ошибочно зачисленных денег на банковскую карту стала активно практиковаться в интернете.

Зафиксировано несколько вариантов сценария. По олному из них мошенники переводят небольшую сумму на карту потенциальной жертвы, а затем просят вернуть деньги, но на карту третьего лица, которому они якобы предназначались. Совершая перевод, жертва тем самым закрепляет платеж для привязки карты к какому-либо интернет-сервису, рассказала РИА Новости руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. В этом случае мошенникам не нужны данные карты и пароли, они могут совершать покупки в интернете с помощью привязанной карты.

Есть и другая схема. Она связана с перечислением «аванса» за покупку на сервисах объявлений. Мошенники заманивают жертву, размещая множество объявлений с соблазнительно низкой ценой на товар. Покупателя просят отправить предоплату на карту, которая принадлежит не мошенникам, а еще одной потенциальной жертве. Ей, в свою очередь, звонят и просят сделать возврат, но уже на новую карту — «мамы», «подруги» и так далее.

Тот, кто изначально перевел деньги, в результате требует их вернуть второго пострадавшего, а мошенники остаются в стороне.

Напомним, существует также схема мошенничества под видом лотереи.

Также в России зафиксировали новую схему мошенничества с «бонусами от государства». Благодаря очередной уловке мошенникам удаётся завладеть личными данными человека, данными с банковских карт для хищения денег.

#мошенничество