ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия В Краснодаре следователи возбудили еще одно уголовное дело, связанное с пожаром на улице Российской

В Краснодаре следователи возбудили еще одно уголовное дело, связанное с пожаром на улице Российской

24.09.2020 14:01Автор:  Степанова Анастасия
Дом на улице Российской во время пожара. Фото предоставлено пресс-службой МЧС России
Дом на улице Российской во время пожара. Фото предоставлено пресс-службой МЧС России
Читать Телеканал Краснодар в:

В злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, подозревается 34-летний эксперт по строительно-технической экспертизе ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 годы застройщик многоквартирного дома по улице Российской начал строительство несколько литеров без соответствующего разрешения. Но для получения права собственности ему было необходимо провести строительно-техническую экспертизу.

По данным, предоставленным в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, производство исследования было поручено эксперту филиала Федерального БТИ. Последний осознавал всю ответственность и тот факт, что нарушение требований при строительстве может привести к пожару.

- Несмотря на это, фигурант злоупотребил своими должностными полномочиями, не выехав для исследования объекта строительства на место, не осуществив необходимое исследование, провел строительно-техническую экспертизу и изготовил акты, в которых изложил неверные сведения о соответствии объекта капитального строительства требованиям СНиПа, противопожарным и санитарным нормам, предъявляемым к многоквартирным жилым домам. Кроме того, экспертом было указано, что конструкции здания на момент проведения исследования по своим конструктивным особенностям не создают угрозу для жизни и здоровья граждан, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках расследования уголовного дела были обнаружены многочисленные существенные нарушения противопожарной безопасности, которые и привели к быстрому возгоранию мансардного этажа многоквартирного дома в Музыкальном микрорайоне 13 сентября.

- В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе устанавливают весь круг должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода данного объекта в эксплуатацию. В рамках расследования уголовного дела действиям (бездействию) должностных лиц будет дана правовая оценка, - заключили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Напомним, потерявшим имущество краснодарцам в ночном пожаре на ул. Российской выплатят от 10 до 100 тысяч рублей.

Ранее сообщалось о том, что в поврежденном после пожара доме в Музыкальном микрорайоне Краснодара начали работы по каменной кладке.

Также стало известно, что жильцам пострадавшего от пожара дома в Краснодаре выдадут новые квартиры.

#фигурант #пожар #уголовноедело #российская