ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Региональное отделение КПРФ готовится заявить о нелегитимности выборов в Краснодарском крае?

Региональное отделение КПРФ готовится заявить о нелегитимности выборов в Краснодарском крае?

19.09.2021 14:55Автор:  Степанова Анастасия
Фото: russian.rt.com
Фото: russian.rt.com
Читать Телеканал Краснодар в:

От руководства КПРФ членам участковых избирательных комиссий этой же партии были разосланы однотипные распечатки «особого мнения» с непризнанием итогов выборов. Об этом сообщили в нескольких Telegram-каналах.

Эксперты назвали данный шаг политическим популизмом и призвали партии реально бороться за своих избирателей, вести полноценные кампании, не заниматься электоральным шантажом. В так называемом «особом мнении», которое подадут члены УИК от КПРФ, говорится об оказанном на них давлении и использовании административного ресурса. Примером приводится президентская кампания члена партии Павла Грудинина. Из этого можно сделать вывод, что текст готовился в центральном аппарате партии и однотипен для всех регионов России, сообщили в сетевых источниках.


Таким образом, по мнению экспертов, КПРФ соглашается с проигрышем еще до окончания выборов и обнародования их результатов. Представители партии настроены на протест и несогласие с результатами, какими бы прозрачными они не были на конкретном УИК. Ведущий мониторинг за выборами в Центре общественного наблюдения член Общественной палаты Краснодарского края Артур Колесников прокомментировал ситуацию, назвав подобное заявление преждевременным.

- В настоящий момент можно прийти к промежуточным выводам, что выборы проходят максимально открыто с использованием видеонаблюдения. Также на базе Центра общественного наблюдения мы выделили дополнительные места для партий, однако сейчас они пустуют. Объективно заявлений о недопуске наблюдателей, о каких-то злоупотреблениях в отношении представителей партий не поступало. Нет зафиксированных сообщений чтобы кого-то ущемили в правах. Если распространение таких заготовок действительно было, то, на мой взгляд, это некорректно в нынешних условиях, - подчеркнул Артур Колесников.

Добавим, что члены Общественной палаты Краснодарского края и эксперты Центра общественного наблюдения стараются выезжать на каждое сообщение о, якобы, нарушениях. В подавляющем большинстве случаев они при объективной проверке не подтверждаются. Чаще всего выясняется, что наблюдателям на участке «что-то показалось», а порой они сами неверно трактуют избирательное законодательство, откровенно превышая свои полномочия.

ЦИК России 19 сентября наглядно продемонстрировал, что провести вброс незамеченным невозможно. В завершающий день голосования несколько журналистов попытались протиснуть пачки из четырех и шести бюллетеней на выборах в Госдуму в щель урны для голосования, для этого нужно было приложить большие усилия.

- КПРФ действует по отработанной схеме. Большинство кандидатов от партии, если говорить о Краснодарском крае, провели крайне вялые и незаметные избирательные кампании. Было очевидно, что они не настроены побеждать. Почему – вопрос к самим кандидатам. Куда удобнее, чем просто бороться за голоса избирателей, обвинить всех в фальсификациях и нарушениях. Партия использует этот прием практически каждые выборы, для коммунистов это стало электоральной традицией, - сказал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселёв.

Политолог обратил внимание, что, чем ближе день голосования, тем чаще КПРФ использует манипулятивные приемы шантажа и схемы, пользующиеся популярностью среди представителей несистемной оппозиции. К примеру, партия угрожает в знак протеста вывести на улицы «миллионы человек». Не случайно, что «Умное голосование» (проект команды Алексея Навального), структуры которого признаны экстремистскими и запрещены в стране, по семи из восьми одномандатных округов в Краснодарском крае поддержали именно кандидаты от КПРФ.

Ранее международный эксперт из Панамы рассказал, что выборы в России могут быть примером для подражания. Сегодня, 19 сентября, на избирательных участках Краснодара продолжают работать международные наблюдатели. Среди них – Абель Абдиэль Аронатегуй Вивиес из Панамы. Он рассказал, что ему очень понравилось в нашем городе и крае в целом. Что касается избирательного процесса, то, по словам эксперта, на УИКах города выборы организованы хорошо.

Напомним, губернатор Кубани проголосовал вместе с супругой. Вениамин Кондратьев выполнил гражданский долг на избирательном участке в станице Динской. Вместе с главой края проголосовала его жена Галина. На входе, как и всем остальным, им померили температуру и выдали маски.

Главный врач Краевой клинической больницы №1 сказал, что мы можем сколько угодно ругать власть, но именно участие в выборах является прямым фактом проявления настоящей гражданской позиции. Профессор, академик РАН Владимир Порханов проголосовал сегодня, 19 сентября, в Краснодаре. По словам прославленного хирурга, высокая явка избирателей «является залогом честных выборов».

#выборы2021 #голосование #депутаты #КПРФ #Госдума