Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Батюшка, я брезгую: священник ответил тем, кто опасается заразиться на причастии
12.05.2023 13:16

Батюшка, я брезгую: священник ответил тем, кто опасается заразиться на причастии

Священник рассказал, почему не стоит опасаться заразиться на причастии. Фото: Артём Платонов
Священник рассказал, почему не стоит опасаться заразиться на причастии. Фото: Артём Платонов
Читать Телеканал Краснодар:

Человек, впервые идущий в храм в сознательном возрасте, задается множеством вопросов. Что-то не ясно, что-то внушает легкий страх сделать не так, получить неодобрительный взгляд других прихожан. Вопросы возникают и на тему Таинства причастия.

Религиозный философ-славянофил XIX века Алексей Хомяков говорил об этом так: «Церковь — это стены, воздвигнутые вокруг Евхаристической чаши». После службы в храме православные верующие выстраиваются в очередь, устремляясь к Чаше, чтобы получить Святые Дары. Что делать, если человек боится заразиться от других людей во время Таинства или брезгует? На этот вопрос ответил штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Краснодара иерей Владимир Иванов.

- Уместнее будет сказать, что лишь некоторые опасаются этого. По моему скромному опыту, таких людей очень мало. Тот, кто на самом деле понимает смысл Таинства Евхаристии, отметает брезгливость и спокойно приступает к Чаше. Чаще всего о гигиене и болезнях переживают те, кто никогда не участвовал или не собирается участвовать в церковных Таинствах. Скажем, многие побрезгуют целовать в губы малознакомого человека. Но если этот человек будет делать нам искусственное дыхание, спасая нашу жизнь, мало кто будет возражать.

Отец Владимир добавил, что вопрос Причастия для всякого православного гораздо более важен, чем спасение тела. Если человек готов добровольно разлучиться с Богом из-за столь малозначительных причин, значит, он никогда и не стремился к Создателю.

Надо отметить, что недавний опыт пандемии внёс свои изменения в богослужебную практику. Ради сохранения жизней прихожан пришлось поступиться некоторыми привычными вещами: многолюдными службами, Причащением общей лжицей (ложкой), целованием икон и рук священников.

- Для некоторого успокоения людей в той опасной ситуации, лжицы во время Причастия меняли, дезинфицировали или делали одноразовыми. Однако каждый священник знает, что от принятия Тела и Крови Христовых заболеть нельзя. Иначе нас бы попросту не осталось. В храме, где я служу, иногда сразу причащается до трёхсот человек. И, после общего Причащения, священники потребляют всё, что осталось в Чашах. После всех. И мы, хранимые благодатью Святого Духа, продолжаем жить и служить, многие доживают до глубокой старости, - рассказал священнослужитель.

Иерей Владимир Иванов уверен, куда бо́льшую опасность представляют безответственные люди, которые приходят на богослужения с температурой и другими симптомами инфекций, прикрывая это благочестивыми намерениями, заражая священников и других прихожан. Но эти люди встречаются далеко не только в храме: общественный транспорт, магазины, общественные учреждения – везде можно встретить таких «героев». Так что это вопрос личной ответственности, а не церковной жизни.

Напомним, в Краснодар привезут ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня принесут в храмы 100 городов страны. Ковчег с мощами Георгия Победоносца из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прибудет в 89 регионов страны, в Краснодар – в августе.

В этом материале рассказали, всё, что нужно знать о таинстве причастия. Человек, идущий в храм, отдает себе отчет в том, для чего он это делает. Кто-то нуждается в светлых и тёплых стенах церкви в радости, кто-то в горести. Кто-то приходит, чтобы попросить у Господа что-то, кто-то – чтобы поблагодарить. Причастие – это таинство, которое должен регулярно проходить каждый православный.

#православие