Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество К Кому и зачем мы на самом деле приходим в церковь: всё, что нужно знать о таинстве причастия
07.05.2023 18:29

К Кому и зачем мы на самом деле приходим в церковь: всё, что нужно знать о таинстве причастия

Священник рассказал, как нужно правильно причащаться. Фото: телеканал «Краснодар»
Священник рассказал, как нужно правильно причащаться. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Человек, идущий в храм, отдает себе отчет в том, для чего он это делает. Кто-то нуждается в светлых и тёплых стенах церкви в радости, кто-то в горести. Кто-то приходит, чтобы попросить у Господа что-то, кто-то – чтобы поблагодарить. Причастие – это таинство, которое должен регулярно проходить каждый православный.

Интернет-редакция телеканала «Краснодар» поговорила со штатным клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы Краснодара иереем Владимиром Ивановым. Прежде, чем начать отвечать на вопросы, он посоветовал документ, который был одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви при исследовании причастия. Он называется «Об участии верных в Евхаристии».

В какой день нужно причащаться?

- Литургия (богослужение, на котором совершается Таинство Причащения) совершается каждый день в течение года. Есть исключения: почти все будние дни Великого поста, кроме среды и пятницы, а также среда и пятница Масленицы. Есть ещё некоторые тонкости, но в нашем формате разбирать их будет сложновато. Не во всех храмах, даже городских, богослужения происходят ежедневно. Так что заранее уточните расписание в вашем храме.

Причащаться можно на любой Литургии. Главный вопрос – достойная подготовка к Таинству. Это и пост, и немалый молитвенный труд, и воздержание. Если вы справитесь с таким ежедневным или, хотя бы, еженедельным подвигом – это прекрасно. Главное – трезво рассчитывать силы и обязательно посоветоваться с духовником.

Как подготовиться к Причастию?

- Выше я сказал о молитве, посте и воздержании. Кроме этого стоит почаще посещать богослужения и обязательно прийти в храм вечером накануне Причастия. Будьте пунктуальны, чтобы ничего не упустить.

Тем же вечером, или уже во время Литургии, надо приступить к Таинству Покаяния. Обычно в храме есть специальное место и время, где и когда священник принимает исповеди. Об этом лучше заранее узнать у духовенства или сотрудников вашего храма.

Некоторые аспекты подготовки могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Если у вас нет постоянного духовника, можно обратиться к священнику, который будет принимать исповедь. Он поможет взять подвиг по силам и достойно подготовиться к главному Таинству Церкви.

С полуночи дня, в который вы собираетесь причаститься, необходимо соблюдать евхаристический пост. Это полное воздержание от пищи и питья. Если утром вы собираетесь на Литургию, в последний раз поесть или выпить воды можно перед сном (если вы ложитесь спать до полуночи). Утренний кофе или даже стакан воды исключены. Те, кто подвержен страсти табакокурения, также должны воздержаться от употребления табака. Не говоря уже о том, что эту привычку лучше вовсе исключить из своей жизни.

Как проходит это Таинство?

- Таинство происходит в течение Литургии. Святые Дары подготавливают на специальном столе – жертвеннике, затем переносят на Престол. Это другой стол в алтаре. Он стоит в самом центре, поэтому во время службы его можно увидеть в открытых Царских вратах. После совершения особых молитв хлеб и вино таинственно становятся истинными Телом и Кровью Христа, которых и причащаются духовенство и прихожане.

Ближе к концу Литургии Царские врата открываются, и священник под возглас «со страхом Божиим и верою приступите» выходит причащать народ. Люди выстраиваются в цепочку, складывая руки на груди крестообразно: правую поверх левой. После этого, начиная с младенцев, все поочерёдно подходят к Причастию, называют своё имя. Затем целуют нижнюю часть Чаши и отходят к специальному столу, где приготовлена запивка и просфоры (специальные богослужебные хлебцы).

После Причастия надо прочитать благодарственные молитвы и постараться как можно дольше сохранить себя в тишине и благоговении, чтобы не утратить полученный благодатный дар.

Что нужно делать, чтобы не ошибиться и не выглядеть глупо?

- Не стесняйтесь задавать вопросы. Взрослым людям иногда тяжело признавать, что они в чём-то не разбираются. Но ничего страшного в этом нет. Человек, который имеет здоровую самооценку и не боится задавать вопросы, быстро осваивается и чувствует себя уверенно. Если же мы будем в незнакомой обстановке пытаться выглядеть умно, есть риск сделать что-нибудь по-настоящему неуместное. Будьте готовы, что не всё получится сразу. Это нормально. И люди в храмах бывают самые разные, и проблема здесь не в Церкви, а в отдельных людях. Стоит об этом помнить и не поддаваться настроению «Ах так?! Никогда сюда больше не приду!». Помните, к Кому и зачем вы пришли на самом деле.

Можно ли причащаться детям и больным людям?

- Можно и нужно. Но есть некоторые особенности. Детям до семи лет не нужна никакая подготовка к Причастию. Младенцев и вовсе привозят не к самому началу службы, чтобы чрезмерно их не утомлять. По мере взросления вполне можно постепенно вводить евхаристический пост и молитвы, учитывая, конечно, индивидуальные особенности ребёнка. Здесь тоже можно посоветоваться с духовником.

Больные люди особо нуждаются в укреплении телесных и душевных сил, поэтому немилосердно было бы оставить их без Причастия. Те, кто способен самостоятельно прийти на Литургию, приходят. Для некоторых больных смягчаются требования по подготовке к Таинству. Например, режим питания для больных диабетом – вопрос жизни и смерти, поэтому пост даже на три дня может существенно навредить их здоровью. В таких случаях питание регулируется врачами, а Церковь снисходит к человеческим немощам.

Если человек лежит в больнице или не может ходить, можно пригласить священника, чтобы причастить больного вне храма. Но главное условие участия в любом Таинстве – это информированное согласие самого человека. Он должен быть в сознании, чтобы принести покаяние и самостоятельно проглотить частицу Святых Даров.

Больные заразными болезнями должны воздержаться от посещения богослужений. Если болезнь не угрожает вашей жизни, просто подождите выздоровления и затем приходите причащаться. Помните, что ваш насморк для кого-то другого может оказаться смертным приговором. Берегите и себя, и своих ближних.

Если же болезнь прогрессирует и есть опасность умереть без покаяния, пригласите в больницу священника и обязательно предупредите его о мерах предосторожности. Даже во время карантина священники посещали своих духовных чад, поддерживая их и укрепляя в Таинствах.

Священномученик Игнатий Богоносец называет Причастие «врачевством бессмертия», и именно такова цель этого великого Таинства. Будучи по природе склонными ко греху, мы получаем от Бога лекарство, исправляющее наши души, умы и тела. Для того, кто достойно потрудился ради этого Дара, последствия будут ощутимы и видимы. Благодать Божия открывает нам глаза на явления, которых мы не замечали, даёт нам силу, которой мы в себе не чувствовали. Так мы ощущаем на себе суть слов апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

#храм #православие