В этом году Светлое Христово Воскресение приходится на 16 апреля. В этот день отрадно не только душе верующего человека, но и телу. Ведь те, кто 42 дня соблюдал пост, смогут вознаградить свою стойкость привычной пищей. По традиции перед употреблением православные понесут ее в храм. На ошибки прихожан указал настоятель храма блаженной Матроны Московской Краснодара иерей Даниил Коровяков.
В первую очередь, священнослужитель уточнил, что никакого освящения продуктов не существует. Точнее люди так ошибочно называют благословение пищи. То есть ни яйца, ни куличи «не становятся освященными и уж тем более священными». Таким образом священник только благословляет еду, дарящую людям силы и здоровье.
Согласно традиции, приносить в храм можно окрашенные яйца, творожные пасхи-пирамидки, куличи, мясные блюда. Этим люди как бы благодарят Бога за то, что у них есть на трапезе. Не многие знают, но мясо в Пасху – такая же значимая часть «меню». Раньше мясо было редким продуктом, его преподносили на стол только на большие праздники, как Пасха.
- Иногда на Пасхальное освящение христиане приносят с собой буквально все, что помимо указанных блюд имеет прямое отношение к тому столу, за которым они будут праздновать Пасху: печенье, овощи, фрукты конфеты, пряники. Все это необязательно, но может быть благословлено, чтобы приношением указанных продуктов поблагодарить Бога за полученную от него милость и щедроты.
Иерей Даниил Коровяков считает абсолютно неверующими тех, кто приносит на пасхальное благословение буквально всё: ключи от машин и квартир, деньги, драгоценности. Бывало, приносили даже подвески со знаками зодиака, что вообще противоречит христианской вере. Это считается даже грехом.
Неуместно класть среди продуктов крестики и иконы. Их освящают на специальном обряде. Нельзя приносить и горячительные напитки – неблагочестиво.
Отдельно священник напомнил про декорирование яиц. Украшать их можно, но только не термонаклейками с изображением Христа, святых, храмов. Ведь после чистки они отправятся в мусорное ведро, что недопустимо.
Кстати, увидеть коллекционные куриные яйца, украшенные кристаллами Swarovski, можно будет в храме блж. Матроны. Их приобрели в 2018 году, благословили. Яйца до сих пор хранят первозданный «товарный» вид.
Ранее мы писали, сколько можно съесть за раз крашеных яиц и творожной пасхи. Узнали у диетолога.
Также опубликовали рецепт кулича с цукатами, миндалем, ганашем и айсингом. Профессиональный кондитер Анна Мартиросян рассказала телеканалу «Краснодар» о необычных способах приготовления пасхальных куличей. За основу шеф-повар берет итальянский рецепт паннетоне. В его состав входят цукаты, вяленная груша, клюква, вишня.