Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Нужно ли благословение перед Великим постом и как часто причащаться: священник ответил на вопросы
24.02.2023 11:27

Нужно ли благословение перед Великим постом и как часто причащаться: священник ответил на вопросы

В понедельник у православных христиан начнется Великий Пост. Фото: телеканал «Краснодар»
В понедельник у православных христиан начнется Великий Пост. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Главный многодневный пост у православных христиан установили в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Цель этого важного периода – подготовиться к празднованию Светлой Пасхи. В 2023 году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно. На вопросы телеканала «Краснодар» ответил иерей Владимир Иванов.

Отец Владимир, в чем смысл Великого поста? В это время особо ценно покаяние. Но для православного человека - это естественное состояние. В чем же разница?

- Смысл Великого поста в подготовке души и тела к празднику Пасхи. Да, покаянное состояние души может и должно возникать у православного человека не только во время поста. Однако в жизни Церкви есть и много радости. Вообще, призывы «не бойтесь» и «радуйтесь» встречаются в Евангелии гораздо чаще, чем призыв к покаянию. И всему своё время.

Готовясь к Пасхе, мы вспоминаем, какой ценой она далась человечеству, какие тяжелые испытания прошёл ради нас Христос. Без воспоминания об этой великой жертве мы не сможем в полной мере ощутить и радость праздника. Без Голгофы не было бы и Пасхи. Так, без скорбей и покаяния, не будет и полной радости.

Как поститься беременным и детям? Что делать человеку, которому по состоянию здоровья нельзя соблюдать пост, но у него есть такая духовная потребность?

- Воздержание от определённой пищи («скоромной», пищи животного происхождения) – лишь часть поста. Это помогает нашему духу взять верх над нашим телом. Потребности тела игнорировать невозможно: голод, жажду или симптомы болезней мы чувствуем сразу. Поэтому нередко люди пренебрегают потребностями своей души, непрерывно поднимая уровень своего комфорта и потребления.

Так мы можем потерять себя, выбирая простую жизнь без подвигов, дел милосердия и даже простой практичности. Начинаем служить своему телу, игнорируя и совесть, и Заповеди Божии, и даже собственные принципы.

Чтобы обуздать потребности тела, подчиняя их высшим целям, мы добровольно ограничиваем себя в пище, веселье и комфорте. Однако такие подвиги подходят не всем. Беременным, больным, пожилым и детям тяжело ограничить своё тело, которое и так чем-то скованно и ограничено. Детям надо расти и полноценно питаться. Беременные женщины и так претерпевают немало трудностей: их тело уже обеспечивает минимум двоих людей. Больные и пожилые люди тоже могут ослабить пост, заменяя телесные подвиги духовными: молитвой, чтением Священного Писания и духовной литературы, регулярным участием в богослужениях. Также ограничения в пище не могут выполнять люди, находящиеся на военной службе или в местах заключения. Выбор меню им попросту недоступен.

Что можно есть в пост? Как поститься, когда в семье и на работе окружают неверующие?

- В пост можно есть растительную пищу: крупы, овощи, фрукты, грибы. У православных хозяек обычно существует проверенное меню, чтобы пища радовала семью даже в пост. Если часть семьи не постится, рацион разделяют. В православных семьях с меленькими детьми родители стараются поститься в полной мере, а детей продолжают кормить молочными продуктами и рыбой. В некоторых семьях для детей ограничивают лакомства: вместо конфет во время поста они могут есть фрукты, пастилу или козинаки, чтобы тоже понести посильный подвиг. По мере взросления можно предлагать ребёнку более серьёзные ограничения.

Православный человек привыкает жить под удивлёнными или косыми взглядами окружающих. Поэтому никто не боится смутить коллег по работе употреблением постной пищи. Даже в школьных или рабочих столовых вполне можно выбрать что-то подходящее: съесть винегрет вместо оливье или пирожок с капустой вместо беляша.

Стоит ли заставлять себя поститься, потому что так надо, условные «все» постятся? Или это должно быть искреннее желание? Как не сделать этот важный период «искусственным»? Ведь многие люди думают, что получат некий дар от Господа, если будут поститься. Как быть честным с собой?

- Для христианина нет никаких «всех». Есть Христос и Церковь, с которыми мы сверяем все наши действия. Пост установлен Церковью, а значит это обязанность всякого, кто себя к Церкви причисляет. Нормально, если у нас нет жгучего желания поститься. Это значит, что есть, над чем работать. Значит, этот труд поможет нам преодолеть себя.

В наше время слишком большое внимание уделяется чувствам и эмоциям. Всё должно быть легко, приятно и осознанно. Но тогда в чём подвиг? Когда альпинист идёт к вершине, он половину времени может провести в раздумьях «стоило ли оно того?», может уставать, злиться и никуда уже не хотеть. Если он решит не поступать «искусственно», вершины ему не достичь. Но он идёт к цели, потому что принял такое решение. И может впервые почувствовать радость и удовлетворение только в самом конце пути. Однако сожалений на лице покорителя вершины мы не увидим.

Даже если мы преодолеваем поприще поста с большим трудом и через силу, Господь обязательно нас вознаградит. Главное – вставать после каждого падения, продолжая путь. Святитель Тихон Задонский сказал: «Помни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше…».

Что важнее - ограничения в пище (физическое) или молитва (духовное)?

- Как обе ноги и оба глаза одинаково важны для нас, так духовное и телесное важны для поста. Отбрасывая одно или другое из-за самовольных умозаключений, мы лишаемся всего. Выше мы обсудили случаи, когда телесный пост в полной мере невозможен, в остальных ситуациях нам стоит следовать церковным канонам.

Как часто нужно причащаться в Великий пост? Нужно ли брать благословение перед тем, как начать поститься?

- За каждой Литургией раздаётся призыв: «Со страхом Божиим и верою приступите!». Он обращён ко всем нам, и прекрасно, если мы на него откликаемся. Вопрос лишь в достойной подготовке к Таинству. Если мы соблюдаем пост и прочитали все необходимые молитвы, можно и нужно приступать к Святым Тайнам.

Праведный Иоанн Кронштадтский, отвечая на этот вопрос, вопрошает: «Разве не каждый день мы согрешаем, растлеваемся, оскверняемся грехами, разве не каждый день нам нужно очищение, освящение, обновление?... Не часто ли вы моете лицо и тело в бане, и лицо каждое утро? Душу ли не омывать постоянно оскверняемую грехами каждый день?...». Поэтому причащаться можно и нужно как можно чаще. Особенно в пост.

Благословение на пост даётся верующим вечером в Прощёное воскресение. После чина прощения читается общая молитва, и все исходят на подвиг до Пасхи. Если по какой-то уважительной причине прийти в это время в храм не удалось, можно попросить благословения у своего духовника или другого священника. Благословение в смысле «разрешение» на Великий пост не требуется, это общецерковное дело, благословлённое самим Христом.

Напомним, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий отметил, что утешение, вразумление в трудные для себя периоды жизни человек может найти в церкви, обрести их в православии. Для всех людей всегда открыты двери храмов. Вместе с ними готовы помолиться священнослужители.

Владыка ответил на вопросы верующих в программе «Православная Кубань». Вместе с ведущей Оксаной Яхимович они подняли несколько важных тем: почему нельзя отпевать самоубийц, можно ли молиться своими словами и кто попадет в Царствие небесное?

#вера #православие #великийпост