Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Что такое корь и стоит ли её опасаться
19.02.2023 17:37

Что такое корь и стоит ли её опасаться

Что такое корь и стоит ли её опасаться / Фото: Геннадий Аносов
Что такое корь и стоит ли её опасаться / Фото: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В Краснодарском крае участились случаи заболевания корью. Сообщается о 12 пациентах, в числе которых - дети до 14 лет. Врачи не видят причин для паники. Тем не менее, мы разобрались в особенностях этого вируса.

Корь - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется сыпью, высокой температурой тела, воспалением ротоглотки и покраснением глаз. В большинстве случаев вирус поражает детский организм.

Среди взрослых корь встречается в основном у лиц с патологией иммунной системы или у тех, кто не переболел в детстве. Чаще всего болезнь проходит за 1-2 недели без каких-либо иммунологических нарушений. Однако есть особенности - вирус кори развивается в теле человека в несколько стадий.

Сначала идет инкубационный период. В среднем он длится 7-14 дней, в редких случаях 21. В этот период симптомы кори еще не возникают. Они появляются на следующей стадии - катаральной. На этом этапе корь у взрослых вызывает общую слабость и ломоту в теле, насморк с обильными выделениями, высокую температуру, сильную головную боль, мучительный сухой кашель и боль в горле. В среднем эта стадия длится 5 дней.

Далее признаки кори немного уменьшаются. Больной чувствует облегчение, но примерно через день симптомы вновь нарастают, самочувствие ухудшается. Наступает период высыпаний. Это своеобразная сыпь, отдельные элементы которой сливаются в единые очаги. Пятна появляются на шее, голове, распространяются по всему телу.

Спустя три дня сыпь бледнеет. Начинается этап выздоровления, когда температура и общее самочувствие пациента нормализуются. Осложнения при кори возможны: они связаны с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно -кишечного тракта.

- Возможны такие явления, как бронхит, круп. Могут развиться пневмония, менингит, менингоцеффалит, поражение слухового и зрительного нерва, - рассказала Екатерина Стасюк, врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Специфических лекарств от кори нет. Единственной эффективной мерой длительной защиты от вируса является вакцинация. В России наряду с другими странами прививку против кори проводят детям дважды: на втором году жизни и в 6-летнем возрасте перед поступлением в школу.

Зима - период не только вирусных заболеваний, но и хандры. Из-за нехватки витаминов у многих людей появляются усталость и апатия. Гештальт-терапевт рассказала нашему телеканалу, как с ними справиться.

Ранее мы писали о том, что ККБ №1 получила уникальный аппарат для обследования предрасположенности к раковым заболеваниям. Пока это единственный экземпляр подобного современного оборудования в Южном федеральном округе.

Также в Городской поликлинике №11 Краснодара установили компьютерный томограф, аппарат УЗИ и цифровой маммограф. Это позволит сотрудникам медучреждения проводить необходимые исследования на месте.


#здоровье #лечение #заболевание #инфекция #корь #вирус