Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Священник призвал не придавать магического значения свечам, освященным в Сретение Господне
14.02.2023 11:17

Священник призвал не придавать магического значения свечам, освященным в Сретение Господне

15 февраля православные россияне отметят Сретение Господне. Фото: телеканал «Краснодар»
15 февраля православные россияне отметят Сретение Господне. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

15 февраля Церковь празднует великий двунадесятый праздник. Сретение в переводе означает «встреча». По преданию, праведный Симеон, который служил в Иерусалимском храме, встретил и узнал в младенце Иисусе обещанного мессию, которого очень долго ждали.

Этому старцу было 460 лет. Симеон был образованнейшим человеком своего времени, участвовал в переписи Пятикнижия на греческий язык. Когда он дошел до слов пророка Исайи «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог», то захотел исправить слово «дева» на слово «жена». Тут явился ангел и удержал его от этого, сказав, что он будет жить до тех пор, пока не увидит, как пророчество сбудется.

Спустя время Симеон встретил младенца, которого Мария принесла в храм, для того чтобы посвятить Богу. Старец произнес песнь, которую каждую службу поют священники на богослужении: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Тут же при храме молилась денно и нощно пророчица Анна, которую особо почитали в еврейском народе. Ей было 84 года. Она также узнала в младенце Иисусе обещанного мессию. Выйдя из храма, Анна начала проповедовать о том, что близко наступление избавления для народа израильского. Симеон же пророчествовал о Христе, о том, что он будет претерпевать крестные страдания и муки.

- На Сретение есть традиция освящения свечей по особому чину. Они называются «сретенские свечи». Но мы должны понимать, что Богу важна наша нелицемерная живая любовь, кающиеся слезы, чистое сердце, а не просто действие – поставить свечку. И не надо придавать сретенским свечам какие-то магические сверхъестественные действия, - рассказал клирик Свято-Троицкого собора Краснодара диакон Герман Гайт.

Сретенские свечи будут освящать в храмах вечером 14 февраля и 15 февраля после Божественной литургии.

Напомним, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий отметил, что утешение, вразумление в трудные для себя периоды жизни человек может найти в церкви, обрести их в православии. Для всех людей всегда открыты двери храмов. Вместе с ними готовы помолиться священнослужители.

Владыка ответил на вопросы верующих в программе «Православная Кубань». Вместе с ведущей Оксаной Яхимович они подняли несколько важных тем: почему нельзя отпевать самоубийц, можно ли молиться своими словами и кто попадет в Царствие небесное?

#православие